中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北之声报道:湖北超常规振兴乡村,让农村成为安居乐业家园

发布时间:2017-12-05 来源: 湖北之声 【字体:

党的十九大报道提出实施乡村振兴战略,史无前例地把这个战略庄严地写入党章,为农村农村改革发展指明了航向。湖北作为农业大省,实施超常规措施振兴乡村,不断满足农民群众对美好生活的需求,农村正逐渐成为安居乐业的家园。湖北之声记者李丽、赵文华报道:

昨天,走进武汉市蔡甸区张湾街同心垸村,硬化的公路旁,现代化的蔬菜产业园鳞次栉比。昔日危房和抛荒田没有了,傍晚时分,一栋栋整齐漂亮的砖瓦村民住房里冒出袅袅炊烟。催生蜕变的是武汉市实施的“市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程。这个曾经远近闻名的“贫困村”,一年旱涝不断,种田只能望天收。几位能人回乡流转村民土地建起了蔬菜产业园区,村民既得租金还能打工领工资。村民王思美笑呵呵地说:

【出录音】“现在他们把这个土地流转给杨总去了,收入翻了一倍都不止,像我们爹爹婆婆打工的话,一年要搞个两、三万块钱。”【录音止】

伴随着三下乡工程的深入实施,湖北振兴乡村的一系列超常规措施渐次展开。乡村振兴,首先要处理好农民和土地的关系。党的十九大报告强调保持土地承包关系稳定并长久不变,明确第二轮土地承包到期后再延长30年,有了这颗长效定心丸,湖北农村土地制度改革积极稳妥向前推进,省农业厅厅长肖伏清:

【出录音】“深化农村的产权制度改革和三权分置的改革,有步骤,有实效的,有部署的,推动多种形式的适度规模经营。与此同时,要充分的考虑和合理地处理好普通农户与新型经营主体的利益联结机制,尤其要注意考虑和照顾到普通农户的利益。”【录音止】

到今年年底,全省农村产权交易系统将联网运行。联网后,农村产权交易信息发布效率提高,农产产权价值也实现了最大化,荆楚田野活力四射,农企利益联结机制日趋紧密。

乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴,文化、教育、科技、社会的振兴,基于对乡村振兴的系统认识,湖北将大力发展农村生产力放在首位,着力在农业现代化建设上不断取得新突破。省农业厅厅长肖伏清:

【出录音】“根据湖北的实际,把产业融合作为我们的着力点。以深化农业供给侧结构性改革为主线,抓住农业科技创新和新型经营主体培育这两个关键,不断的探索、创新、建立农业的现代产业体系、生产体系和经营体系,为广大城乡居民提供安全绿色、环保、优质的农副产品供给。”【录音止】

极目楚天,一二三产业融合正酣,乡村乡愁依旧,村容村貌正在悄然蜕变。位于湖北东部的罗田县三里畈镇新铺村张家冲,昔日是个空心村,污水横流,垃圾遍地,通过美丽乡村建设,自然风光优美,树木葱茏,鸟语花香,已成为市民下乡度假的美丽家园。村民自发组建的合作社发展第三产业,半年收入35万多元。提起村庄,村民叶从格说不出的喜爱:

【出录音】“引进一个老板,流转一方土地,打造一个景区,带动第三产业发展,带动老百姓致富。老百姓首先得到薪金,然后还有租金。另外在外打工的人士也可以回乡就业。”【录音止】