中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北之声报道:“新时代新气象新作为”《夯实底盘,助推现代农业腾飞》

发布时间:2017-12-28 来源: 湖北之声 【字体:

土地是财富之母,发展现代农业离不开农村土地制度完善和发展。十九大高度重视农村土地制度改革,不仅提出要完善承包地三权分置制度,更强调保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。十九大的好政策为眼下奋力冲刺的农村土地确权登记颁证再次注入动力,荆楚大地战鼓喧天。《新时代新气象新作为》今天请听《夯实底盘,助推现代农业腾飞》,由湖北之声记者李丽、通讯员马立兴采写:

又到岁末年终盘点收成时,尽管今年遇到了历史少有的“华西秋雨”影响,沙洋县曾集镇张池村村民们依然荷包鼓鼓。起因就是县里趁着土地确权登记颁证的东风,将过去碎片化的土地推行按户连片耕种。这样一来,村民们把过去散落在四面八方的承包地全都集中在了一起,土地利用率提高,抗自然灾害能力也大大增强。村支书王中彦给记者粗略盘算了一下,村里一亩地平均纯收入都在4000元以上:

【出录音】“以前土地碎片化不集中,外地机械不愿意来作业,都靠人工,中稻收完至少一个月,现在连片了之后,一周就可收完。再一个水源也集中了,田干可以及时抽水灌溉。”【录音止】

农村土地确权登记颁证,让荆楚田野激发出勃勃生机。【出现场录音压混】拿着新颁发的承包经营权证,远安县洋坪镇双路村村民杨先圣心里的石头落了地。过完年,他就准备将地流转给合作社统一经营:

【出录音】“承包经营权证还附了图,上面信息很全,一目了然。发了这个证我们心里更踏实,种田更有信心。”【录音止】

截至201710月,省农业农村改革专项领导小组按照农业部要求和标准开展的全面检查验收结果表明,全省确权农户843.8万户、面积7200.2万亩,分别占应确权总数的94.9%95.1%,承包合同完善率94.9%,承包经营权证发放到户率93.1%。湖北建设现代农业的底盘由此更加夯实。放眼荆楚,农业经营新主体、新模式不断涌现,形势喜人。省农业厅厅长肖伏清:

【出录音】“2016年,各类新型经营主体积极引领发展农业特色产业,采取“藤上结瓜、股份分红、资产收益” 等模式,带动了25.4万户、68.8万贫困人口脱贫。”【录音止】

2015年启动,农村土地确权就面临历史遗留问题多、技术要求高等诸多难题。历时三年,我省提前一年基本完成 任务,这与我省既加强顶层设计又注重基层创新密不可分。省委省政府多次召开高规格的确权试点工作动员会,高位推进,压实责任。省确权办及时总结各地经验,在全省统一实行九统三分法,做到全省上下一盘棋,执行操作同标准。同时,鼓励基层勇于探索创新,因地制宜化阻力为动力。省经管局局长张清林:

【出录音】“顶层设计走在前头确保了在推进过程中平稳有序,按照规定时间节点顺利、质量标准完成任务。要完成好规定动作又要结合实际创新推进,充分放活经营权。土地确权是深化农村改革基础性工作,目的是为了让土地实行规模经营,提高土地产出率,发展现代农业。”【录音止】

眼下农村土地确权登记颁证已进入冲刺阶段,十九大关于土地制度的好政策犹如及时雨,促进土地确权成果应用:确权开展回头看,平台建设步伐加快,全省统一联网的农村土地承包管理信息系统建立并确保2018年全省平台与中央平台有效对接。现代农业正蓄势腾飞!