中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北之声报道:我省八大行动推进农业供给侧改革,优化农业产能增加农民收入

发布时间:2018-01-12 来源: 湖北之声 【字体:

今年是实施乡村振兴战略的开局之年,记者从昨天(11日)召开的全省农业工作会议上了解到,今年全省农业部门将实施八大行动推进农业供给侧改革,优化农业产能增加农民收入,振兴乡村。湖北之声记者李丽、通讯员张劲报道:

八大行动,即农业品牌提升行动、粮棉油作物生产全程机械化推进行动、农产品加工业提升行动、乡村就业创业促进行动、耕地质量保护与提升行动、以长江为重点的水生生物保护行动、特色优势农产品出口促进行动、“一懂二爱”班子队伍提升行动。八大行动紧紧围绕农业供给侧结构性改革,目的就是优化农业产能增加农民收入。省农业厅厅长肖伏清介绍:

【出录音】“推进农业供给侧结构性改革,是我省当前和今后一个时期农业改革和发展的主要方向,要把优质农产品的供给放在突出位置,推动质量兴农,品牌强农,提高农业发展质量效益竞争力。”【录音止】

通过八大行动的实施,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动我省农业调结构转方式。省农业厅总农艺师肖长惜介绍,今年我省将以此为契机,调减低产低效水稻面积100万亩,大力发展优质高效再生稻,确保全年粮食产量稳定在500亿斤以上:

【出录音】“稳定粮食产能同时要调结构,要调优粮食生产区域,第二要调优品种结构,多生产优质市场畅销的稻米小麦,另外一个调减低效的产粮田。”【录音止】

其中,农业科技创新和新型农业经营主体培育将成为今后我省推进农业供给侧改革的两个关键。省农业厅厅长肖伏清介绍:

【出录音】“加强农业科技创新能力建设,构建一主多元的农技推广体系,推动农业科技重大成果应用。重点发展农民专业合作社、家庭农场、种养大户,培育更多高素质新型职业农民,打造现代农业主力军。”【录音止】