中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北之声报道:湖北省吹响春管春耕号角,推进农业高质量发展

发布时间:2018-02-07 来源: 湖北之声 【字体:

长江云报道 立春节气刚过,5日,湖北省在全国春管春耕工作视频会议之后,紧接着召开全省春管春耕、种植业结构调整工作视频会议,吹响春管春耕号角,高标准推进农业高质量发展。

受今年以来的两轮雨雪冰冻天气影响,湖北省有300多万亩农作物受灾,6万多个大棚垮塌,春管春耕形势十分严峻。立春已过,正是清沟排滞、追施有机肥的有利时机,湖北省农业厅动员各地迅速行动,抓好春管春耕,防灾抗灾。湖北省农业厅党组书记、厅长肖伏清介绍,次生灾害最严重的就是影响小麦、油菜冬播作物播期,导致现在一类苗仅仅占20%左右,三类苗苗缺苗弱的问题仍然十分严重,必须加强田管。主要粮食作物小麦,油菜播面基本和上年持平,质量差。

和往年相比,今年春耕春管既要搞好分类指导,抓好技术服务,更重要的是要突出质量。湖北省将调减100万亩低产低效水稻,改为发展优质高效再生稻和稻田综合种养;大力实施主要农作物全程机械化推进行动;启动良种推广“555”工程,即推进建设50个新品种示范片,带动5000个新型经营主体,创办500万亩良种示范样板,进一步提高良种覆盖率。

春耕备耕,农资先行。春耕备耕大幕即将拉开,但一路飙升的农资价格却让农民心焦。如何确保农资安全稳定供应?湖北省农业厅总农艺师肖长惜介绍,要抓好农资调运储备,对农业部门来说特别要抓好农资打假问题,一定要抓好农资监管。

一年之计在于春,春种一粒籽,秋收万颗粮。湖北省农业厅党组书记、厅长肖伏清表示,全省农业部门将以时不我待、只争朝夕的精神搞好春管春耕,为全年农业生产赢得主动。

(湖北广电融媒体记者 李丽 通讯员 胡曼 孔剑 责任编辑 郭金华)