中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农民日报报道:强化大要案查处“绿剑护农”保安全

发布时间:2018-04-16 来源: 农民日报 【字体:

湖北省农业厅党组书记、厅长肖伏清

根据会议安排,现就湖北省2017年开展农资打假专项治理行动,强化大案要案查处情况,作简要发言。

一、狠抓专项整治,重拳出击办大案

在农业农村部的统一部署下,湖北各级农业部门对涉及农业生产安全和农产品质量安全的重点品种开展专项行动,凡是大案要案,必用重拳严厉打击,震慑不法行为,维护农民的合法权益。一是挂牌督办。启动挂牌督办程序,明确领导负责,特别重大案件由厅领导亲自挂帅。二是专案组查办。与公安和工商等部门一道,抽调技术骨干,成立专案组,集中时间精力进行查办。三是跟踪督办。涉及跨市和跨省的区域案件,农业厅发函督办,发挥整个执法体系的作用,保持对违法行为的高压态势。四是依法严惩。积极落实“两法衔接”制度,请公安部门提前介入,做到抓主犯、破网络、端窝点、铲源头,确保打得有力,打出声势。

二、创新监管机制,形成合力办大案

一是完善检打联动机制,确保违法必查。通过农业投入品和农产品监督抽查检测,强化固定证据,形成检打联动机制,加强案件的查处力度。二是完善联打联动机制,构建协作机制。建立农资打假联席会议制度,及时互通信息,会商案情。制定了《关于进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的若干规定》,与省公安厅和省检察院形成了“两法衔接”工作机制。同时,加强与兄弟省的协作,合力打击违法行为。三是完善上下联动机制,畅通办案渠道。根据农资大流通的特点,建立了“一地发现,全省联打”的农资打假机制。四是严格执行“双随机”制度,规范监管行为。我们将落实“双随机一公开”制度作为优化农业发展环境的重大举措来抓,不断提高监管能力,省级农业“双随机一公开”监管率先完成省委、省政府提出的市场监管执法100%全覆盖的目标,走在了省直部门前列。五是推进执法智能化管理,提高执法效率。在全省推广使用“农业执法智能处理系统”,快速筛查农业投入品真伪,以信息化技术助力农业执法。由我省农业、公安两部门联手破获的“6·09”特大生产销售伪劣肥料和农药案件,首次全链条查清违法犯罪网络,涉案金额2000多万元,抓获多名犯罪嫌疑人,受到了部里表扬。在“6·09”案中,为了从犯罪嫌疑人的海量信息分析出有用价值,专门开发了“重建微信对话”软件,实现了大数据一键梳理、一键归类、清晰明了的使用效果,有效提升了执法效率。一年来,全省共查处各类假劣农资案件3000多件,为农民挽回经济损失近7000万元。

三、加强队伍建设,提升能力办大案

一是领导高度重视。省委、省政府一直把农资打假作为保障农产品质量安全的一项重要工作内容,列入到重要议事日程。省市县三级都成立了政府领导挂帅,农业、公安、工商等多部门领导为成员的农资打假领导小组,形成统一研究、统一部署、统一检查、分工负责、密切配合的工作制度,有力推动了农资打假工作的深入开展。二是推行综合执法。按照农业农村部的要求,扎实推动农业综合执法体系建设,全省县市全部建立了农业综合执法机构,形成了省有总队、市有支队、县有大队的上下贯通、运行有效的农业综合执法体系,执法能力和手段明显提高。三是开展农业执法专项治理。2017年,我们在全省农业系统开展了农业执法专项治理工作,累计查出问题8016个,并进行了整改,规范了执法行为。

下一步,我们将认真落实好这次会议精神,深入开展农资打假专项治理行动,为加快实现乡村振兴做出新的更大贡献!