中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北农村广播报道:“机械化”女农人

发布时间:2018-05-16 来源: 湖北农村广播 【字体:

主持人语:201310,胡集镇桥垱村村民李逢苹牵头成立钟祥市新布局谷物种植专业合作社,合作社集稻谷、小麦、玉米、花生等农产品种植、收储、加工、销售为一体。一个女人做农业不容易,而这个女人的农业覆盖面还达到五万多亩,她是如何玩转农业的呢?请听i湖北农村广播记者周璐钟祥发回的报道:“机械化”女农人。

 

第一次见到李逢萍是在他的办公室,刚开完企业会议,马不停蹄的又要赶到基地。在基地的田头站定,记者才看清楚这个女农人到底长什么样,不高的个子,穿一件长款薄衫,皮肤不白,但眼神却透着坚毅果敢。说起自己的农业发展理念,李逢萍说。

录音6

 

说起李逢萍的农业道路,要从2004年说起,那时候李逢萍还是磷矿界的翘楚,月入百万。由于对农村有着情怀,那时候她就一边开矿,一边流转了2000亩的土地种植玉米,辛苦但也没换来好的收成。

录音5

 

2013年,李逢萍将全部重心放在农业发展上,成立了新布局谷物种植合作社,这次一起步,李逢萍第一个拜访的地方就是钟祥市农业局,让当地的农业权威部门给自己把脉,开方子。

路易7

 

有了技术掌舵人,接下来,李逢萍开始了自己的农业之路,但没曾想刚起步就出了大问题,在育秧前夕,育秧晒干的土壤被一场大雨浇的透湿。

录音10

 

就这样好不容易凑齐了育秧的土壤,也没耽误接下来的育秧工作。2014年这一年的春耕顺利完成,谁知一波刚落,几个月后,另一场大雨再次拍打在李逢萍的心上。

录音11

 

现实让李逢萍对未来有了更清晰的规划,2015年,李逢萍大笔一挥,上千万的烘干设备在胡集镇落地。从那之后,李逢萍的基地中,机械化水平越来越高。还组建了农机合作社,眼下正直春耕,各种机械化齐上阵,也让当地村民们感受到了农业的前卫。鹏湾村村民 江传阳

录音24

 

不光种田轻松了,李逢萍带领的团队,带着当地村民种植新品种,增产的同时,也让村民们的腰包鼓了起来。

录音25

 

李逢苹说,如今新布局合作社成立5支机械作业队,有200多台农机,负责全程机械化作业。不光如此不少中小家庭农场加盟新布局,合作社提供农机、农资、金融、销售等全方位支持,服务面积已达5万亩。李逢苹还成立了湖北新布局生态农业公司互联网超市,招聘3名大学生,专门运营农业电商,销售生态大米及生态农资。未来李逢萍希望自己能将一二三产业更好的融合在一起,为农民谋福祉。