中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

湖北农村广播报道:精准扶贫让乡村更美

发布时间:2018-05-16 来源: 湖北农村广播 【字体:

导语:

    鹿头镇位于枣阳东北部,距市区20公里,通过精准扶贫政策的带动,越来越多的以美丽乡村涌现出来,请听湖北农村广播记者袁佳的报道《精准扶贫让乡村更美》。

配音:

走进枣阳市鹿头镇,只见桃花开尽以后万亩玫瑰花海紧随其后,路边是大片青绿麦田,这里不仅有田园风光,还有美丽乡村建设带来的特色旅游文化,依托精准扶贫政策,往日凋敝的村庄被唤醒,简庄村就是其中的缩影。

同期:简庄村书记 刘登友

原来我们村没有集体收入,是零,全都出门打工去了。

配音:

政府根据简庄村山地居多的情况,有针对性的制定奖励政策进行帮扶,鼓励村民栽种桃树、艾蒿和香菇,发展畜牧等产业。

同期:

种一亩艾蒿辅助200,养一头猪辅助500,香菇一户3万袋一袋赚4元,我们现在全村有2700亩桃树,每亩收入3000元。

配音:

半个月前,村里的海飞生态养殖场还将58头种猪发放到该镇部分贫困户手中,助力建档立卡贫困户养殖能繁母猪脱贫致富奔小康。吴英海是养殖场的饲养员,他原本在北京打工,看中家乡政策好就业机会多,2年前回到村里养猪。

同期:吴英海

像我这样年纪大了60岁了外面打工没人要,回来也没有田了,北京工资6000,这里3000,幸好现在就业机会多,还是呆在家里舒服。

配音:

从输血式扶贫变造血式扶贫,通过水果、食用菌和特色养殖,以发展主导产业带动村民致富,3年的时间,简庄村集体收入从无到有。

同期:简庄村支书 刘登友

    养羊大户有7户,一户70只,原来人均1000现在人均3000,村集体收入原来是0现在是15万一年。