中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农村新报报道:省植保总站支招—— 综合施策防控水稻病虫害

发布时间:2018-05-17 来源: 农村新报 【字体:

农村新报讯 农村新报全媒记者 徐思弘 通讯员 胡曼
    5月16日,在全省水稻重大病虫防控工作视频会议上,省植保总站调研员罗汉钢表示,水稻病虫害的防治必须采取综合施策,才能达到事半功倍的效果。
优先采用生态调控,预防在先
    据省农业厅通报,二化螟在早稻上发生面积已超120万亩,比去年同期增加3%,是近四年来发生面积最多的一年。“两迁”害虫迁入较常年早28天,相应的发生程度也会较常年加重10倍以上。稻飞虱、稻纵卷叶螟从南到北均已见虫。
    专家建议,优先采用生态调控等非化学防治措施。
    推广应用健身栽培技术。通过种植抗病品种、合理管水施肥等措施培育壮苗,提高水稻植株的抗病虫能力。
    种子消毒与带药移栽预防病虫害技术。通过酸性氧化电解水浸种、药剂拌种或浸种(包衣)、带药移栽等技术预防稻瘟病、稻飞虱和南方黑条矮缩病等病虫害。
    生态调控技术。在田埂上种植芝麻、大豆等显花植物,保护和提高蜘蛛、寄生蜂、黑肩绿盲蝽等天敌的控害能力。在田边种植香根草等诱集植物,减少二化螟和大螟的种群基数。
物理、生物防治,减少农药用量
    物理防治和生物防治等非化学防治措施,可有效减少化学农药的使用。专家建议了2种物理防治措施与4种生态调控措施。
    物理防治措施。灯光诱杀和性诱剂诱杀,利用稻飞虱、稻纵卷叶螟和水稻螟虫的趋光性,采用杀虫灯诱杀害虫成虫,减少田间落卵量;运用水稻二化螟和稻纵卷叶螟的专用性诱剂对害虫成虫进行诱杀,减少田间落卵量。
    生物防治技术。生物农药防治虫害技术,选用短稳杆菌等生物药剂进行防控防治二化螟、大螟、稻纵卷叶螟;选用球孢白僵菌等生物药剂防控稻飞虱;生物农药防治病害技术,选用枯草芽孢杆菌、多抗霉素等生物药剂防治稻瘟病,选用蛇床子素等生物药剂预防稻曲病,选用宁南霉素预防病毒病;释放赤眼蜂防治害虫技术,在稻田里释放稻螟赤眼蜂,可以控制二化螟和稻纵卷叶螟;鸭蛙稻共育控害技术,在稻田里放养鸭子和青蛙,通过鸭子和青蛙的取食活动,减轻纹枯病、稻飞虱、福寿螺和杂草等病虫草的发生为害。
病虫害暴发,应果断采取化学防治
    专家表示,7月中旬后,稻飞虱将进入虫量激增期,主害代在8月中旬。当水稻病虫害出现暴发态势,要果断采用化学防治措施实施应急防控,彻底控制病虫害。
    化学防治的原则是选用高效、低毒、低残留的化学农药进行防治;要交替轮换使用化学农药,延缓害虫抗药性产生;要选择对路农药品种、最佳施药时间、最佳施药剂量、最佳施药器械和充足的水量,确保施药效果;要大力开展由专业化服务组织实施统防统治,提高效率、农药利用率、防控效果,减少化学农药使用量,以达到节本增效、农药零增长的目的。