中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 媒体看三农 >> 正文

农村新报报道:现代农业展示中心——感受智慧成果

发布时间:2018-06-12 来源: 农村新报 【字体:

   坐落于黄陂区的湖北省现代农业展示中心,千亩之地,集中呈现了湖北现代农业飞速发展的成果。
    农展中心主任聂练兵介绍,200亩水稻展示区里,种植了200多个不同品种的水稻。稻田旁的玉米田,已经结果的鲜食玉米有100多种。聂练兵说,农展中心大力开展农作物新品种对比试验,宣传推广了各种轮作、连作循环、高效模式,为农民选用良种良法、调整种植结构起到了积极作用。
    这个展示中心,累计投入两亿多元,承担展示、培训、科普、观光等功能,有14名农业院士支持科研工作,同50家龙头企业建立紧密合作关系。运行13年,摘取了多项“国字号”招牌:国家现代农业示范区核心区、全国休闲农业示范点、全国农业科普教育基地、全国青少年农业科普教育基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点,成为湖北农业形象的宣传舞台。
    在展示中心大厅,工作人员通过声、光、电等多媒体手段,以图文写真、电子沙盘、大屏幕、互动投影、幻影成像、虚拟导游、弧幕影院、风光漫游等形式,采访团足不出户,“逛”遍了湖北美丽乡村。
    采访团来到农展中心智慧园区,实地感受农作物发育生长远程监测、鱼塘养殖远程监控、土壤墒情自动检测、病虫害监测、田间远程灌溉等子系统,《南方农村报》记者刘琪感叹:“智慧园里感受智慧成果,此行不虚,湖北农业概况、农业新科技、休闲农业成果,在智慧园区展现得淋漓尽致。”