中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

州委农办调研组一行调研利川产业扶贫工作

发布时间:2017-07-12 来源: 恩施州农业局 【字体:


  6月29日,州委农办主任、州农业局局长黎华辉一行专题调研利川市产业扶贫工作。利川市人民政府副市长彭必武、市委农办主任熊玉令、南坪乡党委书记周德燕陪同。


      调研组一行先后深入汪营镇井坝村精准扶贫易迁安置点配套发展香菇产业扶贫基地(361利润分成模式:企业30%+基地+贫困户60%+村级集体经济的10%)、湖北盛稀源农业有限公司(企业+合作社+基地+贫困户)、南坪乡干堰村蔬菜专业合作社田园综合体建设(合作社+基地+贫困户)、南坪丽森农庄1000亩冬桃基地(企业带动贫困户共同发展产业,风险共担、利益均沾的3:7开模式),通过实地参观、听取汇报、与企业负责人交谈等形式,对利川市多种产业扶贫模式进行深入了解。调研组还走访了部分就近务工、参与发展的农户,与他们拉家常、算收入,详细询问产业发展、家庭收入等情况,了解贫困户在产业发展中通过土地租金、务工薪金、扶贫贷款股金、出卖产品收入现金等受益情况。


      调研组充分肯定了利川市产业助推精准扶贫工作积累的经验。调研组指出,利川市把香菇、茶叶、油茶、山桐子、构树产业作为精准脱贫的重要产业来抓,选择科学,定位精准。目前,利川茶叶、香菇产业科技支撑力强,产业链较为完善,稳定脱贫效果明显。龙头企业、农村合作社、专业大户在产业扶贫中起到了积极的带头作用,吸引贫困户加入到种植、加工、经营的队伍中去,通过发展产业、延伸链条,摆脱贫困。调研组表示,在7月份将全州产业扶贫夏季拉练现场会在利川召开。将利川市产业扶贫经验向全州推广。