中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

宣恩 中外嘉宾参观伍家台茶产业发展 国际茶叶委员会授予宣恩“国际魅力茶乡” 牌匾

发布时间:2017-09-30 来源: 宣恩新闻网 【字体:

记者 孟英豪

伍台风光秀,土家苗寨欢歌万里茶源茂;宣恩贡茶香,仙山贡水喜迎八方宾客来。928日,参加2017国际茶业大会的中外嘉宾、茶叶专家、媒体记者近300人来到宣恩万寨乡伍家台富硒贡茶基地,参观出口茶叶示范基地,欣赏非物质文化遗产展演,体验别具特色的茶文化。   

在一望无际的茶园中,穿着土苗服饰的阿哥幺妹们一边采茶一边唱着动听的山民歌,嘉宾们被优美的风景和清新的空气所吸引,纷纷上前拍照留影,并现场体验采茶、制茶工艺。随后,嘉宾们还观摩参与伍昌臣塑像祭拜仪式。

相传,1784年,伍家台茶农伍昌臣将自家所制茶叶进贡乾隆皇帝,乾隆皇帝饮得此茶后,龙颜大悦,赞不绝口,随即御笔亲题“皇恩宠锡”,赐匾于伍氏“昌臣”。经过多年的发展,伍家台村已建成高标准茶叶基地4000亩,通过欧盟有机认证245亩,农业部有机认证3600亩。“伍家台贡茶”产业链不断增粗拉长、产品每百克含硒量达到18.2毫克。今年,伍家台贡茶文化旅游区成功创建成为国家4A级景区。

国际茶叶委员会对伍家台贡茶基地建设、贡茶品质、工艺制作十分认可。国际茶叶委员会主席伊恩•吉布斯先生现场授予宣恩县“国际魅力茶乡”牌匾。

在参观完伍家台茶产业发展后,马来西亚茶商协会主席刘俊光表示,在详细了解贡茶文化历史、硒茶种植经验和茶旅融合发展情况后,希望能进一步加强茶文化交流,增进友谊。俄罗斯五月公司出口总监萨姆帕特•利亚纳盖表示,将积极向俄罗斯推介伍家台贡茶,互惠共赢。

当天,中外嘉宾还实地参观了解宣恩县城市建设情况,并对宣恩城市规划、建设思路高度赞扬。州领导田金培、杨军及州直相关部门负责人,县领导习覃、胡晓洪、黄家勇陪同参加活动。