中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

宣恩 【决战贫困访谈】椒园镇:认真谋划 补足短板 着力提升群众满意度 ——访宣恩县椒园镇党委书记袁永灿

发布时间:2017-09-30 来源: 宣恩新闻网 【字体:

【导语】椒园镇地处我县西北部,辖21个村188个村民小组,共671524431人,全镇建档立卡贫困户16584948人。自该镇开展精准扶贫工作以来,不断强措施、补短板,脱贫攻坚工作取得很大进展,但也存在一定的不足。今天我们请来了椒园镇党委书记袁永灿,让他和我们一起谈谈决战贫困500天的计划。

记者:袁书记,您好﹗非常高兴您能接受我们的专访。现阶段已经进入脱贫攻坚的一个关键时期,在这500天里,时间短,任务又非常重,乡镇作为脱贫攻坚的一个主体,针对这一点,您是怎么认识的?同时,您将采取哪些措施来推进这些工作的落实呢?

袁永灿:椒园作为主战场之一,将认真履责、忠实尽责、尽职尽责。为此做到两个统一:一是思想统一,全镇上下百分之八十的精力用于精准扶贫精准脱贫工作,将任务分解到村、分解到单位、分解到个人,按任务落实硬考核;二是行动统一,全镇上下每月一例会,每月一工作调度,每月一督办,确保全镇21个村同步如期实现脱贫。

记者:袁书记,围绕村出列、户脱贫,两不愁三保障,椒园镇目前最主要的短板在什么地方?同时您又将采取哪些措施来解决这些短板呢?

袁永灿:一是锣圈岩店子坪等为首的8个村的饮水困难问题;二是村级集体经济收入问题,这是困惑我们发展中的最大短板。

为此我们将从“五围绕、四强化”加以解决。一是围绕群众最直接最迫切最需要的问题加以解决,让群众增强获得感;二是围绕扶贫政策的落实,强化宣传,将扶贫政策宣传到千家万户,让群众知晓可以享受哪些政策,哪些政策还可以争取享受;三是围绕出彩宣恩人的评选强化扶贫扶志,以扶贫中涌现出的先进个人、先进典型激发群众的内生动力的潜力;四是围绕群众持续可增收的收入来源解决金融扶贫和企业帮扶的问题,大力发展电商等自费产业,提升茶叶和黄金梨的收入增加空间,让群众有持续的收入来源;五是围绕扶贫干部的安心强化服务保障,第一时间解决扶贫干部中的困惑和疑难问题,让他们安心扶贫,真心扶贫。

为此我们算好“四个账”,做到“四个强化”。一是要算好时间账,强化驻村工作队的责任,将扶贫工作任务化解到月,分解到天;二是算好收入账,帮扶干部要深入联系户、帮扶户,帮扶发展产业,让其有增收的来源;三是要算好投入账,我们将整合资金,强化增加投入,采取“一事一议”以及“以奖代补”的方式,以少量的资金撬动社会的投入,来解决发展中发展不够的问题;四是算好成果账,我们将整合部门的职能,齐抓共管,共同出谋划策,将集体经济的收入薄弱问题加以化解。

记者:面对这些困难,您有没有决心来做好这些工作呢?

袁永灿:面对困难和问题,我们将直击困难、勇于挑战,在工作中认真思考,在安排中认真谋划,我们也相信通过全镇上下的共同努力,将有能力有智慧将这些问题全面化解,同步实现脱贫摘帽的任务。