中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

宣恩【喜迎十九大•砥砺奋进的五年】沃野万里秀 富民天地宽 ——宣恩特色农业产业发展纪实

发布时间:2017-09-30 来源: 宣恩新闻网 【字体:

记者 王俊

农业,全局稳定的“定海神针”,对于“八山一水一分田”的山区农业县宣恩来说,显得尤为重要。

回望宣恩农业五年发展历程,步履铿锵。五年来,在省委省政府、州委州政府的正确领导下,宣恩县委、县政府立足打造国家现代农业示范区的目标,坚持走有机、富硒、精致发展之路,壮大农业产业规模,延伸农业产业链条,全县农业特色产业基地达到72万亩,获得有机认证基地2.15万亩,2016年实现农业总产值27.3亿元,比2011年增长51.6%,先后被授予全国有机农业示范基地县、国家有机农产品认证示范创建区、国家级出口茶叶质量安全示范区、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县、中国名茶之乡等称号。

特色农业让务农人“钱袋”鼓起来

“小康不小康,关键看老乡。”农民的增产增收是农业发展最直接的体现。

好山好水好风光。同往常一样,一大早,宣恩县李家河镇四季果园的农场主王超哼着歌曲开始准备农家饭,游客们在采摘葡萄后会在农庄聚餐,每天要准备30多桌农家饭,近两年来,这是王超生活的常态。宣恩优越的农业优势为家庭农场和农民合作社的发展提供了沃土。

近年来,宣恩各级各部门认真贯彻落实中央、省、州关于推进农业产业化发展的一系列决策部署,切实做好指导、扶持、服务工作,积极培育发展家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,努力构建新型农业经营体系,让特色农业发展的春风吹鼓老百姓的“钱袋”。

“这五年里,我们村里最明显的改变就是大家的收入都明显增加,村里新建的房子多了,村民种植养殖的积极性也提高了,村里发展了近万亩的白柚产业,有了经济作物了。”不少村民在谈及对近年来政府支持农业农村经济发展出台的政策时纷纷竖起大拇指。

“我家刚摘好的包菜立马被商贩以1元每公斤收走。今年包菜产量高,价格也不错,一亩可以卖到5000元,我今年一共种了180亩。”椿木营乡勾腰坝村蔬菜种植大户黎德祥高兴地说。宣恩部分高山地区立足城郊优势和高山反季节种植优势,大力发展高山季节性蔬菜,蔬菜产业迅速发展壮大的同时成为当地助农增收的主渠道之一。

硒茶、硒葡萄、高山蔬菜、贡水白柚等独具宣恩特色的农业产业,让务农百姓尝到了甜头。

龙头企业让农产品从“种得好”走向“卖得好”

“火车跑得快,全靠车头带。”在特色农业发展中,龙头企业是主力。

“在规模化经营上,我们进一步健全县、乡、村三级土地流转服务平台,采取股份合作、村企共建、土地银行等模式推进土地流转和规模经营,完善‘企业(合作社、协会)+基地+农户’等产业发展利益链接机制,推进农业龙头企业发展。”县农业局相关负责人介绍说。

宣恩根据“北茶、南果、高山药”的特色农业发展定位,建成万寨、晓关茶叶,椒园黄金梨,李家河、高罗贡水白柚等产业经济带、龙头企业基地和105个特色产业专业村,注册登记农民专业合作社达350家,入社总户数达1.53万户,带动农户5.8万户,覆盖72%的行政村。

“美丽的伍家台昌臣茶园,全国最美茶园之一,你来过吗?”

“贡水白柚走廊,香甜的贡水白柚即将成熟,相约十月吧!”

“慕名而来采摘葡萄,原本以为葡萄快过季了不好吃,没想到四季果园的葡萄这么甜!!!”

……

微信朋友圈里,许多网友配图和文,声情并茂地分享宣恩龙头农业发展的成果,展示宣恩特色农业发展的真实写照。

宣恩作为传统农业大县,出产有很多优质农产品,如何让农作物和土特产卖好价钱,是宣恩农业人一直最为关心的问题。近年来,宣恩县委、县政府强化宣传引导,成功打造贡茶开园节、白柚采摘节等节会品牌;积极参与中国恩施硒博会、各类茶博会等宣传营销活动;协调推进互联网+销售,成功引进上好硒博园,建立农产品电商运营和展销中心,发展农村电商,让县内优质农特产品走出山门,远销全国。

据县商务局相关负责人介绍,宣恩农产品优良的品质加上龙头企业的带动和消费者的口碑,知名度和销售量不断提升,近五年来发展成效显著,目前大部分农产品加工企业已自行开辟线上营销渠道,实现线上线下“两条腿”走路,宣恩特色农产品走出山门,远销全国不再是口号,农产品的外销实实在在地为老百姓带来了经济效益。

做强品牌让宣恩特色农业独具竞争力

“‘贡水白柚’和‘黄坪黄金梨’这2件地理标志证明商标已获初审公告,加上已有的‘伍家台贡茶’,我县证明商标总量达到3件。”宣恩工业园区相关负责人介绍说。

宣恩先后荣获6个国家级称号,多个国字号品牌,在全州率先建成“省级现代农业示范区”、率先创建“国家级农产品质量安全县”。宣恩农业成就的取得,与品牌建设息息相关。

近年来,宣恩将农业品牌战略作为特色农业提档升级的重要抓手,大力实施品牌战略,出台《贡品品牌创建实施方案》,设立贡品品牌创建专项基金,从2011年起,县财政投入大量资金用于茶、果品牌打造,目前拥有国家地理标志保护产品4个,湖北著名商标8件,湖北名牌产品4个,有机认证产品17个、企业15家,“伍家台贡茶”成为中国驰名商标,荣登“湖北最受欢迎十大茶叶品牌”榜。宣恩在做强自身品牌的同时,还积极发展外贸品牌,建成全国首批、湖北省唯一的“国家级出口茶叶质量安全示范区”,出口茶叶质量安全示范区备案基地达到4万亩,目前,宣恩以宣桃茶叶公司、伍家台富硒贡茶公司等企业为主的茶叶自营出口市场不断拓展,扩大到美国、日本、欧盟、中东等10多个国家和地区。

“上次农业部组织的10多个国家的茶专家到我们这里考察,专家对我们的茶叶赞不绝口,纷纷表示回去了要安排专人签订订单,走的时候还每个人带了几斤茶。”说起本土茶叶远销其他国家,伍家台昌臣茶叶公司负责人有些自豪。

“目前,宣恩的省、州级农业产业化重点龙头企业达24家,其中产值过亿元企业6家,18家企业拥有清洁化生产线,5家企业获得自营出口贸易权,21家企业获得QS认证,15家企业获得有机认证,5家企业获得绿色食品认证,5家企业获得ISO9001质量体系认证。下一步,我们将继续坚持走有机、富硒、精致发展之路,让特色农业持续富民强县。”谈起宣恩农业企业和未来发展,分管农业副县长胡晓洪如数家珍,思路明确。

沃野万里秀,富民天地宽。下个五年,宣恩特色农业砥砺在路上