中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

宣恩 金秋助学+健康义诊 省农业厅倾力帮扶贫困村“强筋骨”

发布时间:2017-09-30 来源: 宣恩新闻中心 【字体:

本网讯(记者 向慧 通讯员 曹佳)926日,在椒园镇石马村新建成的党员群众服务中心广场上,省农业厅驻宣恩农村工作队队长、省农广校副校长、州政府副秘书长胡明辰亲自将一份8万多元的沉甸甸“爱心”,交到了村支部书记、村主任杨宏念手中。

据了解,为帮助石马村158名在读学生更好地完成学业,省农业厅驻石马村工作队队员将当地特产黄金梨“贩运”到武汉,号召并组织全厅广大干部职工以及各界社会人士采取购买“爱心梨”的方式,众筹购买“爱心梨”100箱,筹集到资金8万多元。据悉,除购买这批“爱心梨”成本费用外,其他所有爱心款将全部用于当地的助学活动。

省农业厅自1994年向宣恩派出第一个驻村扶贫开发工作队以来,至今已有24个年头。24年来,省农业厅帮扶不辍,已先后选派90多名专家组建了24届工作队,驻点帮扶我县椒园镇三河沟村、黄坪村、庆阳坝村、石马村,珠山镇大坝沟村、封口坝村,晓关侗族乡中村坝村,高罗镇板寮村等地的新农村建设。多年来,工作队与县、乡、村一道,想贫困村之所想,急贫困群众之所急,在产业发展、基础设施建设等工作上,找门路、筹资金,倾力帮扶各村发展,使得各帮扶村村容村貌焕然一新,群众生活水平得到显著提高,群众幸福指数日渐提升。

“我们12组因为在山上,以前路真的很烂。工作队来了后把路也搞好了。还有那边的茶园,前些年一发洪水就没收成,现在修了沟渠引水,收成也提高了不少,让我们发展的信心更足了。”今年75岁的老党员谢应现给记者一语道破了石马村近几年来的大变化。

“我们不仅让全厅141个党支部与贫困户建立起一对一(一个党支部帮扶一户贫困户)或多对一(多个党支部帮扶一户贫困户)的帮扶机制,而且列出每年办十件实事这个硬指标。同时,时刻把健康扶贫与教育扶贫这些软指标也拿在手里,已先后组织多次像今天的健康义诊和金秋助学活动,让群众在享受村里基础施设完善的同时,进一步‘强筋骨’‘脱真贫’。”胡明辰告诉记者,今年他们的十件实事已经完成一大半。在接下来的时间里,工作队将会一如既往地与村支“两委”齐心协力、扎实苦干,稳步推进石马村健康持续发展,使村里各项事业大跨步前进。

据悉,当天除了金秋助学外,椒园镇卫生院的医务人员还前来为村民进行健康义诊,在村里新投入使用的卫生室里,共接待育龄妇女免费进行计生“三查”(查环、查孕、查病)及65岁老人健康体检近200人次,进一步夯实了群众脱贫之“肌”。

副县长胡晓洪参加当天的活动。