中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

建始:弘扬民族文化 创建美好家园

发布时间:2018-02-11 来源: 建始县农业局 【字体:

(通讯员 廖义重)“乡规民约真是宝呀,家家户户都记牢呀,扭莲哩呀、扭莲哩……”,最近,只要你一走进业州镇石梯子村,你就会听到这种传统“连响”曲,看到男女老少打连响的喜庆场面。

近几年来,随着经济的不断发展和精准扶贫政策的贯彻实施,农村的村容村貌焕然一新,一栋栋小洋楼如春笋般拔地而起,一辆辆小汽车开进了农家小院。人民的物质生活水平有了显著提高,但是传统文化活动却逐步消失,要满足人民过上美好生活的新期待,必须丰富群众文化生活,加强乡风文明建设,培育村民自尊自信、自强自立的优良品质。

 村支两委借助脱贫攻坚的“战机”和平台,将活跃乡村文化纳入乡村治理的重要内容,推进乡村绿色发展、繁荣乡村文化、构建乡村治理新体系、大力推进移风易俗树新风,着力提升广大群众文明素质。

农忙季节把老百姓聚集在苹果桃、核桃、猕猴桃园里,相互交流技术、共谋发展;农闲时,把村民集聚到文化广场唱一唱、跳一跳,把他们的心思收回来了,再也见不到男人们三五成群打牌,女人们一堆一群的东家长西家短的,全村上下一团和谐,齐心协力地将自己的乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化乡村,让自己的乡村成为外出村民炫耀的“名片”,成为外地游客流连忘返的“家”,让外地人春天来这里踏青、赏桃花,夏天来这里避暑、观瀑布,秋天来这里摘果子、吃农家菜,冬天来这里赏雪、滑冰。