中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 恩施 >> 正文

陕西技术大亨来助阵 巴东县千亩果园春意闹

发布时间:2018-04-13 来源: 恩施州巴东县农业局 【字体:


技术培训现场

记者 陈开“当前桃李管护最关键的技术,就是抹芽定位和防治蚜虫......”4月4日,在巴东县溪丘湾乡火炮山村8组,来自陕西省咸阳市的水果种植专家张战海正在为村民传授桃李管护技术。县人大常委会副主任师艺参加。

     火炮山村地理位置偏僻,属典型的喀斯特地貌,是全县的深度贫困村之一,由县农业局、统计局、邮政局、农业发展银行四家单位结对帮扶。下辖9个村民小组,3251068人,建档立卡贫困户126370人。

     为帮助村民长远脱贫致富,经过多方考察论证和屋场院子会,2017年底,该村新建了1079亩桃园、386亩李园。同时,为加强果园标准化、规范化管理,成立了坡上坎下水果种植专业合作社。

     今年3月,驻村“尖刀班”全面入驻,千余亩果园的管护成为了重中之重,9名队员各自负责一个组,精心指导村民开展果园日常管护,力争早日挂果受益。当天,该村分三大片,召开了桃李管护技术培训会,技术专家手把手指导村民进行管理。

     师艺要求,要抢抓晴好天气,三天内抹芽结束,清明节过后检查;水果种植专业合作社迅速拿出防治蚜虫的农药采购方案,组织村民开展虫害歼灭战,呵护桃李茁壮成长,让火炮山村成为名副其实的“花果山”。