中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 黄石 >> 正文

县政协委员把脉产业发展助力精准扶贫

发布时间:2017-11-30 来源: 阳新县农业局 【字体:

24日,县政协副主席周志宇带领政协委员深入排市镇、军垦农场、白沙镇特色产业基地,围绕我县特色产业在精准扶贫工作中发展的优势、现状、存在的问题和发展思路、目标、措施等方面进行调研,积极探索特色产业在精准扶贫工作中所发挥的重要支撑作用。


调研组一行先后参观了排市镇官科村摩尔种植专业合作社、牧哥田园生态农业开发有限公司、凤缘家庭农场、金鹰中药材种植专业合作社,每到一处,政协委员们通过听取汇报、采取召开座谈会、查阅资料、实地调研详细了解产业发展情况和在产业发展中所采取的具体措施以及新型农业经营主体在发展过程中出现的难题和采取的对策。


“早些年,在外打工不但没实现发财梦,就连生活都过得紧巴巴的,后来,我把目光投向了农村,于是我承包了村里的这片土地,种上了脐橙,这3000多棵脐橙,保守算来每棵可以创收100元”。摩尔种植专业合作社负责人汪茂日乐滋滋地向政协委员们介绍说。在这里让政协委员们看到的可谓是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。


在牧哥田园生态农业开发有限公司上百个排列整齐的塑料大棚里栽培着挂满枝头的金钱桔,调研组了解到该产品已获绿色食品标志,每公斤能卖60多元,产品供不应求。形成”一人致富,带动一片”的辐射带动效应。金鹰中药材种植专业合作社本着“农民增收、企业壮大、产业发展"的宗旨,按照"市场+企业+基地+农户”的运行机制,通过发展中药材天冬种植,将带动贫困户40余户,使每个贫困户每年可分到6%的红利。


政协委员广泛听取了各方面意见,同时指出,发展特色产业一定要结合实际,因地制宜选择谋划致富产业,完善精准扶贫工作机制,形成精准脱贫的强大合力,要整合各方资源,帮助群众早日实现脱贫致富。(张丕兴)