中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 黄冈 >> 正文

红安县积极开展农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作

发布时间:2017-09-22 来源: 红安县土肥站 【字体:

9月18日,红安县土肥站技术专家先后来到七里坪镇古峰岭村、华家河镇王家冲村,实地调查了解了秸秆综合利用情况,并及时宣传县委、县政府关于动员部署秋季秸秆禁烧暨综合利用工作会议精神和秸秆综合利用相关优惠政策,鼓励市场主体们多渠道、多途径积极收购农作物秸秆,变废为宝,增加农民收入,减少并杜绝秸秆焚烧,减轻大气污染。

在古峰岭村秸秆收购现场,一派繁忙景象,送秸秆的农用车络绎不绝,一批批粉粹的秸秆整齐堆放。据负责人徐新桥介绍,他从事秸秆收购已多年,今年已收购花生秸秆400余吨,并全部粉碎作为饲料就近销售,他还计划收购几百吨花生秸秆打捆压缩后作工业原料销往外地。在湖北半山鹿养殖有限公司,只见已经氨化打捆压缩的青饲包堆满仓库。据悉,该公司已收购玉米秸秆200余吨,通过技术处理入库全部用于饲养梅花鹿。由于梅花鹿的养殖数量较多,本地玉米秸秆资源有限,该公司尚有100余吨饲料缺口,下一步将收购部分花生秸秆代替玉米作青饲储存,用于冬季喂养。

农作物秸秆露天禁烧和综合利用是转变农业发展方式,推动现代农业发展,促进农村生态文明建设的重要任务。近年来,该县通过坚持政府主导、社会参与、统筹规划、多措并举等方式,开展形式多样的宣传教育,大力宣传环保法规、禁烧知识、综合利用技术和扶持政策,已在全县营造“保护环境,人人有责”的良好舆论氛围。同时,通过强化政策扶持,实行秸秆综合利用回收补贴,鼓励和激发市场主体综合利用农作物秸秆,该县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作正在有效推进。(黄慕春、王海静)