中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 黄冈 >> 正文

红色土地上的绿色事业 ——红安县杏花乡刘世科村蔬菜基地助力脱贫攻坚纪实

发布时间:2017-09-27 来源: 红安网(毛红平,王仲良) 【字体:

在离红安县城大约四公里的东北方向,有一片沃土,且是一块红色的土地,当人们来到这里或旅游、或考察、或取经、或采购时,远远望去一片百余亩蔬菜大棚在阳光照射下熠熠生辉,耀眼夺目,仿佛告诉人们:这一颗璀璨的明珠就是杏花乡刘世科村李家畈绿色蔬菜专业合作社。

如梦投缘

2015年,李明华担任村书记后,时常想着父辈们给他讲述本塆革命先烈李作玉于1930年壮烈牺牲的情景,讲前辈们的抛头颅洒热血的目的就是为了老百姓过上好日子。父辈们对他寄予的厚望和嘱托,总在他脑海中浮现,他和村两委一班人感到肩上的担子沉甸甸的,时常思考着“空壳村”如何带领群众脱贫奔小康。尤其看到塆里几百亩良田闲置,有的杂草丛生,有的粗放耕种收益甚微,这岂不像摆着金米桶缺米装,欠饭吃吗?如何发挥好这一片土地的作用,成了他昼思梦想的重要课题。他心急如焚坐立不安,四处寻找土地利用的上策良方。就在他寝食难安之时,生物工程专业毕业的大学生黄振进行土质检测来到了这里,这位为了把所学学科专业知识应用在生产实践中,怀揣自主创业,有抱负理想的年轻学子,也正在到处考察蔬菜种植的合适地块,他已跑过全县上十个地方了,不知是改革发展创设的机遇,还是志向相投的创业者缘份。使他们两位碰到了一块、经相互考察、考查两人一拍即合,利用李家畈三百亩土地搞蔬菜大棚种植,组建李家畈蔬菜专业合作社。消息一传开,塆里少数群众议论说:一个乳嗅未干的白面书生种蔬菜,莫不是一伙骗子罢了,简直是天方夜谭。面对社会的舆论,黄振还从宋埠请来了师傅进行实地规划指导,李明华和他无比坚定和自信地说:让我们做的事实来证明吧!

如实筑梦

意向达成后,如何把理想变成现实,将是他们面前的重大难题。为了破解资金瓶颈,他们一是自筹资金80余万,二是向上级报告,申请扶助。基地建设之初,道路不通,李明华提请交通部门协助,开挖道路,填挖土方上千;基地生活用水,灌溉用水缺乏,他们花了十余万打水井,建泵站;没有落脚处,黄振自行投资十余万建起了房屋十来间;为了蔬菜生产、请农业局扶助建起了150亩大棚,基础设施基本具备后,黄振同志一改老百姓习惯的传统品种,粗放种植方法,首先转变入股农户的思想观念,要求科学管理,精细种植,为了提高种植技术和技能,先后组织蔬菜种植的贫困户50多人次到武汉东西湖区蔬菜基地进行培训、学习、实践,以提交科学的种植水平,收到良好效果。

蔬菜进入盛产期间,为了打开销路,解决积压和库存,他们与县王源昌、广吉康等超市,与武汉四季美大市场对接,做到了“以销定产,产后直销”深受经营者和消费者欢迎。从2015年5月合作社兴建之初至2016年5月的一年间,基地初显成效,贫困户户平分红1500元,共计10余万元,贫困户打工工资兑现近40万元。

2016年7月一场百年不遇的洪水袭击了红安大地,蔬菜基地未能幸免,损失惨重,正在生长的幼苗被淹死、成熟蔬菜、瓜果被洪水卷走,损失50余万元。为了进行灾后重建,适时抢种、补种、以保证市场蔬菜供应,保证贫困户有事做、有钱赚。2016年8月,省政府主席张昌尔同志和市、县委书记来到基地视察灾情,听取汇报后,鼓励他们开展生产自救,并一再鼓励黄振,希望能在省的有关会议再看到他,并听到他的声音。当年在各级领导的鞭策下,黄振同志没有辜负领导的期盼,在自己不赚钱的情况下,全部兑现了贫困户的打工工资和股份分红。2017年8月中旬,基地多方筹措、并争取扶助资金30余万元硬化了3.5米宽环形公路近千米,为旅游观光,采摘蔬菜的顾客提供了便利。

如愿圆梦

为了把蔬菜基地品牌做实,信誉度做高,监事长李明华同志天天到基地进行指导,黄振总是一派忙碌,一身汗水,十多个贫困户家庭打工者从未间断地在大棚基地打药、施肥、除草、采摘,基地的建设有力地促进了村脱贫的进程,每年返哺刘世科村民和贫困户资金达50多万元,对精准扶贫,精准脱贫是台巨大助推器。

2016年底,李明华和黄振一个被当选县人大代表,一个被当选市政协委员,黄振周志还被县、乡授予青年创业标兵,并制作了宣传专题片。今天,他们看到一座座大棚中蔬菜带着各级领导的关心,带着贫困户洒下的汗水,带着充足的肥料和水份,茁壮地成长着;大棚里紫红的茄子,金黄的玉米,绿油的青菜,红色的西红柿……真可谓姹紫嫣红,色彩斑斓,一派生机勃勃田园美景,让他们感到无比的欣慰。享受着产业扶贫的贫困户们正在这条宽阔的脱贫道路上阔步前进,他们必将同全国人民一道全面步入小康社会。