中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 黄冈 >> 正文

红安小香菇飘香武汉大餐桌

发布时间:2017-09-27 来源: 红安网(丁胜权 李子乐) 【字体:

9月21日,在红安县杏花乡龙潭寺村瑞沣种植养殖合作社的百亩食用菌基地上,一排排菇棚掩映在白杨树林中,十多名贫困户妇女正有条不紊地装袋点接菌种,拖运上架摆放,技术专家余常信穿梭在各个棚区间,仔细地查看菌棒,几名妇女提着竹篮忙着釆摘鲜菇。一朵朵奶白色的香菇在菌棒上竞相绽放,当天釆摘傍晚装车运往武汉北菜市场,次日早晨就布满了各大超市货架,市民中午就能品尝到香菇炒肉或煲汤带来的美味。

为做大做强这一特色产业,瑞沣种养植合作社负责人姚峰考察了省内外食用菌生产基地和武汉销售市场,确定了香菇生产项目,聘请了技术生产专家,坚定了发展的信心。看似简单的生产流程,其实技术要求非常高,每一个生产环节稍有不甚,就会前功尽弃,为此姚峰组织培训贫困户,提高打工农民的职业技能。2016年,在县农业局和乡村领导的大力支持下,姚峰投资100多万元流转100亩土地,买机械,建大棚,做冷库,规模发展这一特色产业,常年安置贫困户劳力15人,忙时临时用工40多人,每名劳力年增收5000元以上,最高可达30000元。

目前,该基地已培育菌袋近10万袋,明年可发展到20万袋,一年四季(除去高温45天)可采摘到鲜菇,满足县城各大超市需求,并拓展到武汉市场,年创产值200多万元。

红安瑞沣种植养殖专业合作社流转土地1400亩,以“公司+基地+农户”的生产模式,建成药材基地、水产养殖、农作物基地等,实行产业化经营,带动周边群众致富增收,并带动贫困户36户脱贫。贫困户汪喜菊说:“我每天在这打工能挣到一百多元,比种田强多了。”