中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 黄冈 >> 正文

红安县召开现场会促进秸秆禁烧及综合利用

发布时间:2017-09-27 来源: 红安县土肥站(黄慕春) 【字体:

9月21日上午,红安县2017年秋季秸秆露天禁烧及秸秆粉碎还田现场会在华家河镇熊河村顺利召开,该县农业局副局长黄耀保、相关业务股室负责人及技术骨干、各乡镇农业服务中心主任、全县种植大户、科技示范户、家庭农场主等80余人参加了现场会。

据悉,该县秸秆综合利用主要有饲料化、工业化、原料化、燃料化等几种方式,秸秆还田方式主要机械粉碎还田、留高茬还田、堆沤还田、过腹还田、沼肥还田等。为持续深入推进秸秆禁烧及综合利用,该县土肥站在资金紧张的情况下,自筹资金购买了秸秆粉碎机,举办该现场会,让秸秆得到原料化利用。为将此项工作推向深入,今后该站尽力购买更多的秸秆粉碎机供各乡镇及大户免费使用。

会上,黄耀保通报了该县委、县政府《关于2017年秋季秸秆露天禁烧及秸秆综合利用》情况。对现场会效果进行了总结评价:秸秆粉碎过程没扬起灰尘,未造成环境污染,而且粉碎效果明显,不影响后茬耕作,值得在全县推广。要求各乡镇要认真学习借鉴先进经验和做法,按要求把秸秆禁烧及综合利用工作做好做实。

与会人员对现场会评价很高,纷纷表示再也不用为收获季节秸秆处理问题发愁了,把秸秆就地还田变为有机肥,既节约了成本,又肥沃了土地,还减轻了污染,真是一举多得。