中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 潜江 >> 正文

棉花后期管理意见

发布时间:2017-09-26 来源: 潜江市农业局 【字体:


1、科学整枝去赘芽。八月上旬前高温干旱,以后雨量偏多,棉花生育进程比常年加快。后期整枝有利于透光透气,防烂铃、增铃重、促早熟。对长势旺,荫蔽重的棉田,应彻底打老叶、去掉空枝,推株并垄,防烂铃。

2、综合防治病虫害。重点加强对棉花铃病、烟粉虱等病虫防治。要选准药剂,用足水量,确保防治效果,降低病虫为害损失。

3、及时收花。坚持田间捡泡花,不捡露水花,不摘笑口桃,不带壳收花,及时抢摘烂桃、危桃。坚持分摘、分装、分晒、分存、分售的“五分”原则,坚持用布袋收花,严防“三丝”混入,保证棉花质量,提高棉田效益。

4、推行套种。各地要因地制宜,推行棉田秋播套种,禁止提早拔杆。提高棉田套播套种套栽的质量,增加棉田综合经济效益,增加收入。         (市棉麻站)