中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 十堰 >> 正文

高温环境下如何让蔬菜健康生长

发布时间:2017-06-14 来源: 郧阳区农业局 杨永会 【字体:

酷暑天,蔬菜大棚内温度也是居高难下。高温环境对大棚蔬菜生长有着一定的阻碍作用,如影响光合作用的进行、诱发各种细菌性病害等。当前应重点做好大棚放风、浇水后的管理以及蔬菜营养的补给等工作,确保大棚蔬菜在高温环境下健康生长。

一、合理放风 确保大棚“呼吸”畅通

1、分步放风。当闭棚1小时后或棚温达20℃左右时,要先放一次小风,风口宽一般5厘米左右,加强作物的光合作用和排出湿气或有害气体。当棚温升至作物所需高温的上限时,再放一次风,将温度逐渐降至适宜蔬菜生长的范围内。

2、差异放风。无风或略有东北风(或东南风)时,棚西端的温度要比东半部一般高2℃~3℃,而风较大时,东端反比西端高2℃左右。当有西北风或西南风时,东西两端的温差会在3℃以上,且风愈大,温差愈大。鉴于以上各种情况,放风应采取分段管理的方式。

3、温度表设置要合理。菜农放风主要根据温度表上的读取温度,其准确与否直接关系着蔬菜是否处于适宜生长的环境中。因此,建议在棚内东西向均匀设置三支温度表,然后取其平均值,以减少误差,并将温度表的下端置于蔬菜生长点10厘米以上。

二、水后管理 防细菌性病害趁机滋生

1、浇水后及时排湿。浇水后,棚内湿度增加剧烈,所以要及时排湿。在浇水的当天下午,适当晚关闭风口,次日上午早开风口,加大通风量,如此操作连续23天,迅速降低棚内湿度,减少病害发生。

2、整枝打杈把握时机。凡是整枝打杈的地方,无论是枝杈末端开裂,还是过度操作,都会导致茎秆表皮大面积脱落。在此提醒菜农,整枝打杈要选择晴天进行,但尽量避开浇水后的12天,因为此时植株含水量大,整枝打杈会增加病害侵染几率。

3、加强药剂预防和治疗。整枝打杈后要及时喷施保护剂和防治细菌性病害的药剂,可施用铜制剂,如王铜、碱式硫酸铜、喹啉酮等。对于已经染病的植株,应先去除病灶,如病叶、幼果,同时施用中生菌素、春雷霉素、叶枯唑等内吸性药剂配合噻菌铜、喹啉酮等保护性药剂喷施,防止病害传播。

三、补充营养 满足蔬菜生长所需

1、养根护叶,保证蔬菜吸收能力。养根先要保证有良好的土壤生存环境,体现在实际操作中,可以根据不同品种不同生长阶段的需求合理施肥,改地膜贴地铺设为起拱覆盖,以增加土壤透气性。对于生长中后期的蔬菜,应合理有序地摘除老弱病残叶,减少致病菌侵染。

2、上喷下冲全面补肥。对于已经进入结果期的蔬菜,要根据其需求规律合理补充养分,上喷下冲结合施肥。对瓜类蔬菜,主要以平衡型肥料为主,花果期对钾的需求量增大,可穿插使用高钾肥。中微量元素缺乏时,建议通过叶面喷施的方法快速补充。