中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 十堰 >> 正文

导致玉米生长不好的原因

发布时间:2017-06-14 来源: 郧阳区农业局 杨永会 【字体:

玉米不长是怎么回事,有什么办法能促进玉米生长呢?下面整理了一些引起玉米不长的原因和防治办法,大家可以看下,分析分析是什么原因造成的,然后对症下药,避免更大的损失。

1、地温低

气温普遍偏低,持续的低温,对玉米种子的发芽和长势都有一定程度的影响。

2、湿度大

播种后遇到连雨天,土壤含水量过大,玉米苗长期处于水浸状态,也会引起不长的情况。

3、除草剂药害引起不长

药害引起玉米叶片发黄,矮化不长。可以多施水,然后打点好点的叶面肥,缓解缓解。

4、玉米粗缩病引起不长

拔除病株,以防后期感染。

5、玉米苗枯(根腐)病引起不长

可用多菌灵+农用链霉素进行灌根,然后在喷施营养调节的叶面肥。

6、玉米丝黑穗病引起不长

拔除病株,集中烧毁。一般是拌种防治,也可用烯唑醇、戊唑醇等杀菌剂进行预防和防治。

7、根部害虫引起不长

播种后种子被地下害虫啃食破坏,这种状况在墒情不足的土壤更为严重。

8、土壤板结

长期大量使用单一化肥(二铵、尿素)易使土壤形成板结,土壤通秀性不好,导致生长不好。

玉米不爱长一般是多方面原因造成的,所以大家要找对原因,才能更好的进行防治。