中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 天门 >> 正文

治污“三年”成效初显——养殖污染治理议案追踪

发布时间:2017-01-03 来源: 天门市农业局 【字体:

2014年,在市人大七届四次会议上,陈建权等10位市人大代表联合提出的《关于加强农村养殖业环境污染治理议案的决议》被列为市人大“一号建议决议案”,对养殖污染的重视程度前所未有。

事实上,养殖污染治理也一直是我市极力解决的重点问题。早在2013年,我市就出台了养殖污染治理“三年规划”,按照“三步走”的战略,加强对养殖污染的分步治理。

如今,三年已到,养殖污染治理成效如何?记者进行了调查采访。

多宝镇双桥村是一个生猪养殖大村,全村400多户居民有养殖户68户。近日,走进双桥村,空气中并没有想象中的粪臭扑鼻。市人大代表潘阳贵说,养殖户大多新建了三级沉淀池,粪污得到了较好的处理。

“三级沉淀池是散养户处理粪污比较有效的方式。”市畜牧推广站负责人王维安说,对于散养户的粪污治理,依然是当前乃至今后一段时期养殖污染治理的重点和难点。

据介绍,经过三年多的有序治理,我市所有规模养殖场(500头以上)养殖污染治理工作已基本实现全覆盖。去年,全市各乡镇纳入治理的235家规模养殖场全部实施了三级沉淀池、固液分离池建设。“加上已完成的171家(其中包括29家市管万头养猪场),全市414家规模养殖场已基本完成。”王维安说。

王维安介绍,相比于规模养殖场的管理,散养户的点多面广,治理要困难得多。如何进一步推进散养户的治理?他说,经过多年的探索,散养户的治理一般是按照整村、整镇推进的原则,采取农牧结合、三级沉淀和生物治理的方式进行。

目前,三级沉淀池已逐步推广到张港镇柏台村、汪场镇新沟村、多宝镇张场村、拖市镇双河村等村组,逐步实现了户沉淀、村收集、集中还田利用或达标排放。

在华丰农业专业合作社,投资360万元新建农牧结合粪污综合治理项目已投入运行,该项目通过将周边的养殖场粪污收集起来后,通过沼气池进行生物发酵,生产沼气,并将剩下的沼渣沼液还田。

合作社理事长吴华平说,这是为了配合稻田综合种养,有机肥不但起到了改良土壤的作用,而且降低了对土壤的破坏力。

像华丰这样,越来越多的农业经济组织加入到了农牧结合的队伍中。王维安表示,目前已有岳口丰水湾,张港欣农达、新农春,多宝,拖市等地种植专业合作社开始实施,这些合作社加入后,将有效促进养殖污染的治理。

据市畜牧局初步统计,这些农业经济组织加入后,可以消纳近300户养殖场户粪污12万吨,农牧结合生态种植面积达到万亩以上。

今后,包括绿狐尾藻生态治污技术也将得到逐步推广。王维安表示,随着治理的逐步深入,责任主体生态环保和责任意识明显增强,这也为今后的治理工作带来改观。

三年来,在市政府和畜牧、环保等部门的督促下,全市各乡镇根据禁养区划定范围和畜牧业生产与生态协调发展要求,强制关停和引导转型转产养殖场户460多户。仅2016年上半年,高新园、竟陵街道办事处就强制拆除禁养范围内养殖场13个,养殖污染治理成效初显。