中华人民共和国农业农村部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 天门 >> 正文

天门市2017年小麦油菜冬至苗情(天门农业第九期)

发布时间:2017-12-28 来源: 天门市农业局 【字体:

一、苗情长势

12月20-22日全市组织小麦、油菜苗情调查汇总结果:

1、小麦:主茎叶片数5.30片,基本苗21.40万,单株茎蘖数2.60个,亩平总茎蘖数54.27万。其中一类苗面积14.95万亩,占总面积的21.36%,主茎叶7.12片,基本苗17.83万,单株茎蘖数3.7个,亩平总茎蘖数65.97万;二类苗面积34.69万亩,占总面积的49.45%,主茎叶5.31片,基本苗21.53万,单株茎蘖数2.6个,亩平总茎蘖数55.98万;三类苗面积20.36万亩,占总面积的29.09%,主茎叶3.96片,基本苗23.86万,单株茎蘖数1.8个,亩平总茎蘖数42.95万。

2、油菜:平均密度14680株/亩,单株绿叶数8.39片。其中一类苗面积21万亩,占总面积的30.0%,单株绿叶数10.6片;二类苗面积20.79万亩,占总面积的29.7%,单株绿叶数8.6片;三类苗面积28.21万亩,占总面积的40.3%,单株绿叶数6.6片。

二、苗情分析

今年冬至苗情主要特点是长势不平衡,油菜叶面积偏小。

1、小麦整体长势弱于往年同期。全市小麦亩平总茎蘖数54.27万,旺长苗少见,三类苗面积同往年相比明显偏大,其主要原因是:受9月下旬至10月上中旬连续阴雨天气的影响,田间积水多、湿度大,导致水田小麦长势较弱,虽然11、12月份总日照时数多,降雨量少、温度适宜,有利于小麦生长,但受前期影响,水田小麦播期迟,长势弱,加上近期干旱,导致今年小麦整体长势偏弱。

2、油菜单株绿叶数8.39片,比上年同期减0.34片,基本无旺长苗;三类苗面积占总面积的40.3%,明显大于常年,其主要原因是:今年油菜播期主要集中在9月10日-20日和10月19日-31日,受9月18日-10月18日长时间低温阴雨天气和秋汛影响,油菜出苗慢、苗小且弱,虽然后期光照充足、降雨少、温度适宜,单株绿叶数达到了正常水平,但叶面积明显指数偏小。

三、主要问题

从调查情况分析,当前秋冬播生产主要存在以下问题:一是苗情不平衡;二是沟厢不配套,部分稻茬麦(油)田块沟厢质量不高,墒情过重,影响正常生长发育;三是弱苗田、渍害田杂草密度大;四是部分水田地区旱情严重,小麦叶片表现出严重缺水症状。

四、下阶段管理意见

1、清沟培蔸

各地要利用冬闲时间及时清理“三沟”,做到深沟窄厢,厢沟、腰沟、围沟配套,确保田间排水畅通,降低地下水位,防止渍害发生;部分稻茬油菜田在清理“三沟”的同时要及时抢晴中耕培土,提高油菜根部土壤温度,促进根系发育,增强植株抗寒性,减轻冻害威胁,促进根系生长。

2、化学除草

搞好春草冬除,对以阔叶杂草为主的麦田可用10%苯磺隆可湿性粉剂10克/亩,兑水25公斤喷雾防治;对禾本科杂草重的可用3%世玛乳油每亩25-30毫升,兑水25公斤茎叶喷雾防治;阔叶杂草和禾本科杂草混合发生的可用以上药剂混合施用。重点防除油菜田禾本科杂草,应掌握在杂草3叶期左右,亩用10.8%高效盖草能20-30毫升兑水30公斤均匀喷雾。

3、综防病虫

今年秋冬季温度高、光照足,部分长势良好的小麦、油菜田块蚜虫、菜青虫有零星发生,影响植株生长,并易引发病毒病。当田间有蚜株率达20%以上时应及时用药防治,亩用吡虫啉20克或吡蚜酮20克兑水30公斤喷雾;田间百株虫量达到20-40头时,亩用氯氟氰菊酯水剂30-40ml,兑水50公斤喷雾防治菜青虫。

4、转化升级

对于旺长趋势明显的小麦田块,采取中耕镇压、浅锄松土、喷施多效唑等综合措施,抑制主茎生长,促进低位分蘖早生快发和根系生长,控制旺长,严防冬前拔节,提高抗寒抗逆能力;对于小苗、弱苗、瘦苗,及时追施腊肥和提苗肥,每亩追施复合肥10-15公斤和尿素4-5公斤,并采取根外追肥,促进弱苗转化,提高自身抵抗力。

旺长的油菜田块用多效唑喷施,控制地上部生长,促进根系发育,培育健苗壮苗,提高抗寒能力;对在越冬时出现早薹早花现象的田块,要选择晴天、气温较高时摘去主薹,在薹高30cm以下时摘薹,留薹10-15厘米为宜;对苗势较弱的小麦、油菜田块(或即将摘薹田块)每亩及时追施尿素4-5公斤,促进苗情转化升级,提高自身抵抗力,争取壮苗越冬。