中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 全省联播 >> 襄阳 >> 正文

湖北谷城:小茶叶,扶贫路上“大作为”

发布时间:2017-07-12 来源: 谷城县农业局 【字体:

6月27日,谷城县紫金镇垭子口茶园里一片翠绿,茶农们三三两两提着茶篮开始采摘茶叶。40岁的陈文国动作娴熟,不一会就采了半筐茶叶。陈文国对记者说:“过去我把种茶当副业,现在才发现那是守着金山过穷日子。”

湖北汉家刘氏茶业股份有限公司发挥优势,把种植基地建到谷城县紫金镇。近几年,汉家刘氏公司向贫困户传授茶园种植管理技术,教他们制作黑茯茶,帮助他们脱贫致富,实现了产业和扶贫的深度融合。

一年可采三季茶,农户实现稳定就业

为了最大限度地让茶农受益,汉家刘氏公司定点收购茶叶,从根本上解决了茶农卖茶难的问题。湖北汉家刘氏茶业股份有限公司董事长刘家国介绍,茶农不仅可以从种茶、采茶中获利,还能在茶企从事制茶、包装、拣梗、销售等工作,每月拿到固定工资。

为了帮助特别贫困的家庭顺利脱贫,汉家刘氏公司在离他们较近的10个茶场,按人均10亩的标准无偿划拨茶园,确保他们人均年收入不低于1万元。

“这样一来,基本保证了茶农能稳定就业。”刘家国说,自2016年以来,汉家刘氏公司累计带动8000余人就业,为谷城县9个乡镇、保康县、房县、丹江口市的茶农提供了就业机会。

汉家刘氏公司产品涵盖绿茶、红茶、黑茶、白茶,生产技术处于国际领先地位。传统种茶大多是种完一季就完事,第二年就撂荒。现在汉家刘氏公司全年都能种植茶叶,茶农一年四季都有事做。

进入初夏,茶农们在垭子口茶园杀虫、除草,忙个不停。陈文国说:“我有200亩茶园,以前只能采摘春茶效益低,现在夏、秋两季还能采摘茶叶制作黑茯茶,收入提高了一倍。”

“上个月我挣了4000多元,自从夏季、秋季也可以采茶叶后,一年赚两万元不成问题。”帮助记者算账的是垭子口茶场采摘工人黄启华(当地建档立卡贫困户),以前一家六口人穷得叮当响,自从在茶场就业后,日子过得红红火火。

辐射9个乡镇,带动3万农户

“贫困户往往是致富无门、游离于市场之外的群体,而农业龙头企业发展最大的瓶颈是规模不够。”刘家国表示,“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,为贫困农户提供就业岗位,还能帮助企业扩大生产规模。

2016年,汉家刘氏公司采用集中连片开发、扶持贫困户自主建园、吸纳贫困户入股分红、劳务就业等形式,带动周边9个乡镇、3万农户从事茶叶产业。

走进汉家刘氏公司茶叶生产车间之前,记者按要求将手洗干净,并穿上鞋套。车间十分宽敞,杀青机、揉捻机、烘干机等设备干净整洁。

刘家国说:“整个生产车间恒温、无尘,公司拥有国际最先进的绿茶光波生产线,所有的生产采用自动化运行,保证茶叶不落地。”

工人尚丽萍告诉记者,几年前,她还是村里有名的贫困户。如今她为汉家刘氏公司管理茶园15亩,并组织家人到公司务工,生活蒸蒸日上。

“汉家刘氏公司在紫金镇建设茶园3万多亩,年产值2亿元,30%以上的村民参与到了茶叶产业中,收入不断提高。”刘家国说,除了发展茶叶产业,该公司还注册成立了湖北汉家刘氏茶园沟旅游有限公司,进行旅游开发、旅游设施建设、旅游商品生产销售。

茶文化旅游发展推动了当地经济结构的战略性调整,让农户从传统农业中解脱出来。每到节假日紫金镇客流量激增,村民们当上了导游、厨师、农家店服务员和民俗演员,有了额外的收入。

紧盯高端市场,打开致富“大门”

“山高土匪多,茶园满山坡,好茶不卖钱,种粮没有田……”这是紫金镇曾经流传的一首民谣,也是过去该镇的真实写照。当地土壤、气候条件适宜种茶,但因为过去只能收一季春茶,且村民种茶、制茶技术不高,导致茶叶价格低。

如今,汉家刘氏公司盯上了茶叶高端市场。2016年,国内首款有机生态茶砖“帝·黑金尖”正式通过国家标准认证,国内黑茶终于破解了有机难题。“有机生态茶砖‘帝·黑金尖’,不仅通过了国内相关标准,还通过了德国463项商检指标。”刘家国说,公司现已获得黑茶方面的发明专利9项、外观专利50多项。

“汉家刘氏公司拥有3万亩茶园,其中2198亩茶园已获得有机认证,是目前国内有机茶园认证面积最大的公司。”刘家国告诉记者,汉家刘氏公司特意安排贫困户参与有机茶园日常管理。

“我的茶园现在全是人工拔草、物理灭虫,从根源上杜绝使用化肥、农药残留。”铜锣观村贫困户杜贤军告诉记者,今年茶叶收购价比去年翻了一番,每斤茶叶收购价在20至50元之间。

如今,杜贤军已成功脱贫,他不仅买了辆小汽车,还在紫金镇开办了农家乐。他高兴地说:“有机茶叶品质好、口感好,销量也越来越好。”

目前,汉家刘氏公司在俄罗斯莫斯科州、科斯特罗马州、弗拉基米尔州开设了50多家加盟店,产品销往全球37个国家和地区。2016年,汉家刘氏公司茶叶加工产量达到3266吨,带动350多个茶叶种植大户走上了致富路。