中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

涂胜华出席土地确权连片耕种湖北荆门“沙洋创新”座谈会

发布时间:2016-09-23 来源: 省农村经济经营管理局 【字体:

 9月19日,由农民日报社主办的土地确权连片耕种湖北荆门“沙洋创新”座谈会在北京举行,座谈研讨“沙洋创新”经验产生的背景、本质内涵以及推广的具体路径、重大意义。来自农业部、中国农业经济学会、中华全国新闻工作者协会中国农业大学国务院发展研究中心国土资源部中国土地勘察规划院地政研究中心华中科技大学等单位的30多位领导专家出席座谈会。厅党组成员、副厅长涂胜华和省经管局负责同志出席座谈会。

 荆门在推进农村土地承包经营权确权登记颁证这一“规定动作”的同时,顺应民意,因势利导,大力推行由沙洋县创新的“按户连片耕种”这一“自选动作”,通过深化农村土地改革,推动了农业发展方式转变,加快了现代农业发展步伐,提高了农业综合效益,激发了农村发展活力。这一创新是在落实农村土地集体所有权、稳定家庭承包权的前提下,通过村组内部经营权流转、承包权互换和承包地重分等形式,使农户耕种土地连成一片、最多不超过两片且“不插花”,在农户耕种土地面积基本不变的条件下,最大限度实现家庭规模经营。目前,荆门市按户连片耕种面积155.9万亩,总体连片率47.6%,其中沙洋县连片耕种面积85.3万亩,连片率达89.6%,大大方便了农民耕作,农业生产成本降低二至三成,深受农民群众拥护和支持。

 

 涂胜华指出,“沙洋创新”的核心是“三稳定一调整两集中”,稳定的是农村基本经营制度,调整的是农民的生产经营方式,集中主要是支持新型经营主体、培育职业农民。在新常态下转变农业发展发式,核心是发展多种形式的适度规模经营,“沙洋创新”既稳定了农民的承包权,又放活了土地经营权,是“三权分置”的具体实践,有利于培育新型农业经营主体,加快构建新型农业经营体系,提升农业现代化水平。推广这一做法,必须做到党政领导重视、部门支持配合、基层指导协调,这是前提;必须坚持农民自愿,在农民群众自愿参与的基础上,以村小组内流转经营权为主,以互换承包权为辅;必须坚决维护农民承包权益,坚守政策底线。“沙洋创新”符合国家现行政策,稳定完善了农村基本经营制度,契合了农村发展和农民需要,是发展适度规模经营和现代农业的必然要求。“沙洋创新”亲民意、合政策、可复制,若大力推广,必将为现代农业发展奠定良好基础。

与会专家一致认为,沙洋县的探索和做法具有承包权稳定不变,承包地合理互换,经营权有序流转,财产权有效实现等特点,是对农村经营体制的重要完善重大创新,也是农业供给侧结构性改革的一次成功实践。“沙洋创新”解决了当前农业生产经营当中面临的突出问题,对农村综合性改革的深化和现代农业的建设发挥着重要推动作用,具有典型示范意义。