中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作现场推进会在沙洋召开

发布时间:2016-10-19 来源: 省确权办 【字体:

10月14日,省确权办在荆门市沙洋县召开全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作现场推进会,通报全省承包地确权工作进展情况,考察学习“按户连片耕种”的“沙洋实践”,总结全省承包地确权工作经验,全力推进承包地确权收官阶段的工作。省确权办常务副主任、省农业厅党组成员、副厅长涂胜华作重要讲话,省确权办秘书长、省经管局局长张清林主持会议。

涂胜华指出,根据中央部署和省委、省政府安排,我省2014年全面开展承包地确权试点,2015年全省全面推开。目前,全省已经有60个县(市、区)基本完成承包地确权任务。今年,农业部在武汉召开了全国农村经营管理暨土地确权工作会议,并参观考察了江夏区确权工作现场。同时,承包地确权自主创新亮点纷呈,成果应用初现成效。沙洋县创新自选动作,整县推行“按户连片耕种”,全县耕地连片率达到90%,深受广大农民欢迎。沙洋县的这项创新得到各级领导的高度肯定,得到学术界的一致认可,也受到了全国各地广泛关注。

但从面上看,全省承包地确权工作中也存在着一些地方进展不快、质量不高、保障不到位等突出问题,主要原因是一些地方重视不够、精准施策不够、保障力度不够,没有把这项工作摆上应有位置,没有做到大员上阵,没有制定过硬的办法措施,没有过硬执行能力。

涂胜华对下步工作提出了四点要求:一是各地要针对存在的问题,制定具体方案,明确工作责任,采取有效措施,迅速抓好落实,要按天倒排工作时间,按人明确工作责任,集中力量攻坚,确保按时保质完成工作任务。二是抓好关键环节,把好测绘关、公示关、颁证关、归档关,确保确权成果经得起历史考验。三是确保工作质量,要实行全程质量控制,建立并落实好检查验收制度,真正把每个阶段、每个节点的工作做细做实。四是加快成果应用。各地要在做实做好承包地确权基础上,在推进土地流转、抵押担保、涉农补贴、承包经营权有偿退出、农田整治、解决地块细碎化等方面,积极开展成果应用。

涂胜华强调,承包地确权是一项严肃的政治任务,是一项民生工程,关系到广大农民的切身利益。各地一定要提高认识,切实增强政治意识、大局意识、看齐意识,自觉把思想统一到中央和省委、省政府决策部署上来,以高度的责任感和紧迫感,以强有力的措施和办法,积极加快推进工作,确保全面按期完成任务。会上,涂胜华还对农村集体“三资”监管突出问题专项治理工作提出了五点要求。一是坚持问题导向。把发现问题、纠正问题、查处问题贯穿专项治理工作始终。二是开展全面检查。对目前仍是问题零报告的乡、村,必须查证、查实。三是实施责任追究。对发现的问题要认真分析,属于工作失职的,必须启动问责机制,加大惩治力度,并公开曝光。四是健全完善制度。针对出现的问题,完善制度规定,扎紧制度笼子,用制度管钱、管事、管人。五是加快总结验收。按照省纪委要求,各地必须抓好专项治理刹尾工作,抓好接受社会监督和民主评议工作,抓好总结验收和信息汇交工作。


全省各市(州)、县(市、区)确权办主任、经管局局长共200人参加了会议。与会代表观看了沙洋县确权和“按户连片”专题汇报会,考察学习曾集镇张池村、五里铺镇陈池村土地确权和按户连片工作,参观了农业产业化龙头企业洪森集团的农业规模经营成果。武汉市、沙洋县、公安县、远安县、枣阳市、黄州区等6个地方作了经验交流。