中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第6期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

武汉市农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成

2015年,武汉市蔡甸、江夏、黄陂、新洲4个区全面开展农村土地确权登记颁证工作(汉南区作为2014年全省工作试点已全面完成),涉及56个街(乡、镇),1669个村,15499个村小组,505459户农户,国土“二调”面积387.7万亩。截止目前,全市1669个村均已完成了完善土地承包合同和公示审核工作,其中,共有1609个村、1.54万多个村民小组、48.07万户农户完成了颁证建库阶段工作,分别占应确权数的96.41%、99.42%和95.11%。武汉市也是全省17个市州唯一一个整市基本完成农村土地确权登记颁证工作的地区。2016年2月全国农村经营管理暨农村土地承包经营权确权登记颁证工作会参观考察了江夏土地确权工作。

4月20日至30日,省考评组对蔡甸区、新洲区、黄陂区、江夏区开展了考评,认为武汉市确权登记颁证工作领导重视度高、工作体系健全、宣传发动广泛、保障措施得力、部门配合紧密、矛盾化解妥当、工作程序到位,成效良好。并就下一步工作提出了三点意见:一是进一步提高对深化农村改革工作重视程度,在深入推进农村土地制度改革中,不断提升农村土地承包管理水平,推动多种形式的适度规模经营,积极挖掘农村土地的财产性功能,努力增加农民收入;二是强化农村经管体系建设,市、区、街要按照党中央提出的加强基层经管体系建设的要求,强化农村经管部门力量,理顺工作职能,以便更好的担当责任;三是农村土地承包经营权确权登记颁证工作要抓紧做好查漏补缺和后续完善工作,夯实工作成果,切实做到“确实权、颁铁证”。

                                                                           

                                                 (武汉市确权办  供稿)