中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第7期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

统筹整合  同步推进    秭归县探索农村土地“四权”同确

秭归是典型的山区县、移民县和扶贫重点县,在本次确权中面临地形测绘困难、权属划分复杂、测绘资金不足等多方面压力。该县结合农村土地承包经营权确权工作,积极探索了“四权”同确、整合推进的工作机制。

(一)组织领导统筹整合。成立由县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县直相关部门(财政、经管、国土、林业、水利、交通、妇联、信访、档案、法制办、司法、公安等)主要负责人为成员的农村土地“四权”确权领导小组,统一领导、协调、督办农村土地确权工作,确保了统筹推进落到实处。

(二工作协调统筹整合。从相关行业主管部门抽调骨干组建 “四权”确权试点领导小组办公室,负责统筹协调政策调研、业务指导、情况综合和检查督办等工作。

(三)方案政策统筹整合。全县统一制定了 “四权”确权工作方案,边推进工作、边发现问题、边研究办法,结合当地实际出台了具体问题的处理细则,确保了确权政策口径一致。

(四)技术队伍统筹整合。统一政府招标采购,由专业测绘公司同时负责承包地、宅基地、集体建设用地确权过程中的外业调查、勘测、绘图、建立数据库和管理信息系统。

(五)工作经费统筹整合。由县财政按照满足工作需要的原则统筹解决经费,加强使用监督。上级经费落实后由县财政统筹安排使用,有利于节约资金和规范管理。

目前,各部门按照“统一领导、统一部署、分工协作、步调一致”的原则,初步实现了减少重复投资、减少重复劳动、减少后遗症的目的。

 

                                                                                                            (秭归县确权办  供稿)