中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第8期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

咸安区 “六抓六促”      稳步推进农村土地承包确权登记颁证工作

咸安区坚持“六抓六促”,稳步推进农村土地承包确权登记颁证工作,做到了承包地块、面积、合同、证书“四到户”,证、账、簿、地“四相符”。

一是抓领导,以督促效。有组织。区、镇、村三级分别成立工作专班,建立区领导联系乡镇、乡镇党委成员包村、镇干部蹲组的工作责任制。有部署。制定下发《咸安区农村土地承包经营权确权工作实施方案》,乡镇、村、组结合各自实际制定具体的工作方案。有督查。建立督促检查、信息反馈、情况通报、目标考评等制度,定期发布工作通报,对后进村落实干部包保,将确权考评结果与对乡镇党委、政府评先、评优和奖励工资挂钩。

二是抓宣传,以知促行。开好“三个会”。利用区、镇、村、组四级动员会、村民代表会、座谈会,大力宣传确权工作的重要意义、原则、工作流程、具体要求,营造良好的工作氛围。用好“两个媒体”。运用固定宣传栏、宣传标语、纸质媒体和电视媒体两个平台分别登载确权工作文章、播放确权专栏节目,使确权工作家喻户晓。发好“一封信”。印制发放了《致农民群众的一封公开信》10万份。

三是抓培训,以学促干。集中宣讲学政策。各乡镇以村为单位,包村党委成员、驻村干部深入村民小组,帮助群众了解、掌握政策要点。分级培训学业务。区确权办举办培训班,对乡镇、村骨干进行业务培训,印发《咸安区农村土地承包经营权确权工作操作手册》,对九步工作法和表格填写进行讲解。现场考察学经验。积极组织各乡镇、各村干部召开现场会,统一思想、学习政策、明确思路、规范程序。

四是抓规范,以严促成。严把权属核查关。清理二轮延包合同、户籍信息等资料,进行逐户、逐人登记,逐项、逐地块核实。严把地块核实关。对无法回乡参加指界的农户做好指界委托。对于四至不清的地块进行实地测量,包组镇、村干部、组代表、测绘人员、农户一起到实地进行指界测绘,确保了测绘数据准确无误。严把登记审核关。按规定流程进行公示,对公示中农户提出的异议,及时进行核实、勘误、修正,并再次公示,每次公示期均不少于10天,直至村民签字认可。

五是抓和谐,以调促稳。坚持确保稳定的原则。以二轮承包为基础,以档案资料为依据,严格按照政策,依法依规,妥善处理土地承包经营权变更,积极解决历史遗留问题。确权工作中全区发生纠纷365起,322起纠纷已处理到位。坚持民主协商的原则。为维护农民群众权益、尊重农民群众意愿,每个村小组选出3-5名威望高、情况熟、公道正派的老党员、老村干部组成理事会,参与到确权工作的全过程。坚持注重质量的原则。对农户信息收集中存在的漏、多、少、错等问题立即进行核对调整,保证勾画地块四至界限和面积的质量要求。

六是抓保障,以实促真。强化资金保障区财政安排资金1531.8万元。强化技术保障。通过公开招投标的方式,选择4家测绘公司和1家监理公司,组建200人的技术力量分别进驻各个乡镇进行外业测量和内业处理。强化纪律保障。区纪委(区纪检监察局)不定期组织明察暗访,对违规操作、弄虚作假的主要责任人严格按规定问责。

目前,咸安区农村土地承包经营权确权登记颁证按既定的时间节点稳步推进,122个行政村、2076个村民小组、63679户农户基本完成确权登记工作(占应确权农户的96.3%),今年8月前可全面完成建库归档工作,申请省、市确权办验收。

                                                                                    (咸安区确权办  供稿)


襄阳市召开全市农村土地确权登记颁证工作专题督办会

5月3日,襄阳市委、市政府召开了全市农村土地确权登记颁证工作专题督办会议。会议通报了省考评组在考评中发现的问题。会议对限期整改省考评检查中发现的问题和加快推进农村土地确权工作提出了明确要求。

一是主体责任要落实。县、乡两级是开展农村土地确权工作的责任主体。县、乡两级主要领导要亲自挂帅,深入一线,分管领导要亲自抓落实。县对乡、乡对村要层层签订责任状。对于未能如期完成确权工作任务的单位和有关人员要实行责任追究。

二是整改标准要明确。各地要认真对照鄂农确权办[2016]5号文件的考评标准,逐项进行检查核对并进行整改纠偏,确保农村土地确权工作不出偏差。

三是督办检查要到位。各级确权督办组要集中时间、集中精力抓督办,要认真对照鄂农确权办[2016]5号文件的考评验收标准和这次检查考评发现的问题进行督办检查,逐项督办落实到位。市确权督办组要对所包县(市、区)的每个乡(镇)确权工作进行抽查;县确权督办组要对所包乡(镇)的每个村确权工作进行检查;乡确权督办组和驻村工作队要对每个村民小组的确权工作进行检查,要通过强有力的检查督办,实现精准确权,确保不落一户,不漏一地。

四是问责追究要兑现。市委督查室和市政府政务督查室要把农村土地确权工作作为履职尽责的重要内容进行督查,对于少数工作不力、未能按期完成任务的单位和责任人要进行追责和问责。通过追责、问责,确保农村土地确权工作如期完成。

                                                                        (襄阳市确权办  供稿)