中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第9期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

京山县坚持“五统一”,扎实推进农村集体土地资源确权登记工作

为加强农村集体“三资”监管,2015年以来,京山县在开展家庭承包耕地确权登记的同时,对农村集体土地资源进行了调查摸底,地块指认,测绘成图,并确权登记。截止目前,该县已核实非承包地块168736块,登记面积68.75万亩。

一、统一安排部署,扎实稳步推进

一是注重宣传动员。召开镇、村、组三级动员会、培训会,将家庭承包耕地和农村集体土地确权同步安排部署。二是注重规范流程。农村集体土地资源的确权登记以2010年农村集体“三资”清查的台账为依据,按照地块指认、测绘勾图、建立台账、公示审核、数据入库等步骤进行。三是注重矛盾化解。下发了处理土地确权有关问题的意见30条,对农村集体土地资源的范围进行了明确界定,并制定了具体的处理意见。四是注重督查指导。由县确权办组织专班,定期开展检查督办,确保政策和规程执行。

二、统一指认田块,严格审核公示

一是以国土二调成果为基础。采用1:2000比例尺的航摄影像制作工作底图。二是每个村聘请3—5名资历老、群众信任的老党员、老干部,实地踏勘,逐块指认,对集体的每一块地指认到村。三是严格审核公示,填写承包地块信息公示表和农村集体土地资源公示表,公开公示,接受群众监督。

三、统一经费安排,确保工作进度

为确保工作进度,在省市安排土地确权登记颁证工作经费的基础上,该县从2015年县财政预算中安排资金400万元,专门用于非承包地块确权登记工作,保障了农村集体土地资源确权登记工作的顺利开展。

四、统一检查验收,提升工作质量

一是出台验收办法。参照省、市检查验收办法,出台了《京山县农村土地承包经营权确权登记颁证检查验收办法》,将农村集体土地资源确权登记纳入检查验收的范围。二是严格检查验收程序。确权登记结束后,测绘单位向县申请检查验收,县确权办对测绘单位申请初审合格后,报确权登记颁证领导小组审批,对家庭承包耕地和农村集体土地资源确权登记同步开展检查验收。三是认真组织开展验收。确权办从有关部门分别抽选测绘技术、软件技术、法律政策、档案管理方面的专家,对镇村确权登记情况进行检查验收。

五、统一成果应用,发挥信息效用

一是搭建土地承包信息平台。以土地确权登记契机,搭建土地承包管理数字化、信息化平台,为建立健全土地承包经营权登记制度奠定基础。二是延伸信息平台应用范围。以土地确权登记信息为基础,加载和丰富平台内容,实现对土地流转、集体“三资”信息的立体化查询和管理,为实现农村综合交权交易奠定基础。三是创新开展股份权能改革。京山县作为全省农村股份权能改革试点县,在农村土地承包经营权管理系统平台的基础上,对全县范围内村集体经济组织成员身份进行认定、村集体“三资”清理核实,实行股权量化,为农村股份权能改革奠定基础。

                                                                                                                                      (京山县确权办  供稿)