中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第10期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

黄陂区 三个配合 四项要求    推进农村土地确权登记颁证档案整理工作

为保证农村土地承包经营权确权登记颁证成果的质量,进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案(以下简称“农村土地承包经营权档案”)整理工作,黄陂区积极探索经验,按照“三个配合”、“四项要求”开展农村土地承包经营权档案整理工作。在长岭街大屋岗村试点的基础上总结经验、全面铺开,目前已有两个乡镇和一个村基本完成农村土地承包经营权档案整理工作。

一、搞好三个配合推进档案整理工作

(一)与档案局密切配合

由区确权办牵头协调区档案局配备一个专职人员,指导档案整理公司严格按照省农业厅、省档案局下发的《农村土地承包经营权确确权登记颁证档案管理办法》开展档案整理工作,并对档案整理工作人员进行业务培训与讲解。

(二)与镇、村紧密配合

对于土地确权过程中的综合类档案整理,由区确权办协调镇、村与档案整理公司紧密配合,主动将农村土地承包经营权相关的档案提供给档案整理公司,并积极配合档案整理公司的工作。

(三)与测绘单位积极配合

对于测绘单位提交的确权专业类档案整理,由测绘单位将资料档案分类提交给档案整理公司,并配备技术人员配合档案整理公司的档案整理工作。

二、落实四项要求完善档案整理工作

(一)要求所有的档案资料必须完整、真实、有效

农村土地承包经营权档案是确权登记颁证工作的历史记录,是依法落实和维护农民土地合法权益的重要依据。因此对于农村土地确权过程中形成的承包方案、承包合同、土地承包经营权证登记簿、农村土地承包经营权公示结果归户表及由农户或发包方签字确认的等重要文件材料必须完整、真实、有效,杜绝弄虚作假。

(二)要求确权类档案做到一户一档

确权登记类中涉及农户的有关文件材料,以农户为单位,“一户一档”进行归档整理,主要包括农户的身份信息、承包合同、土地承包经营权证登记薄、农村土地承包经营权公示结果归户表及由农户签字的申请、委托、确认等文字材料,全区统一配备档案袋,以村为单位统一编制流水号,做到每个农户一个档案袋,进行统一管理。

(三)要求档案整理统一标准

为保证档案的系统性和完整性,承包经营权档案按专业档案设类,分区、镇、村三级进行统一管理。其中,区、镇、村三级形成的所有文件材料,以区为单位作为一个整体,列入区经管局全宗进行管理;其他重份的文件材料或复印件,由乡、村自行归档整理,列入乡镇农村土地承包管理机构或村委会全宗保存。

(四)要求档案整理做到数字网络化管理

此次黄陂区所有农村土地承包经营权档案都按照《湖北省农村土地确权颁证办公室关于印发农村土地承包经营权确权登记颁证档案资料数字化分类及命名规范的通知》(鄂农确权办〔2016〕8号)要求数字化存储到电脑里,并建立农村土地承包经营权档案信息平台,为各镇、村安装专业档案管理软件,建立农村土地承包经营权档案网络,实现全区土地确权档案数字网络化管理及资源共享。

                                                                                                             (黄陂区确权办  供稿)


当阳市加强农村土地确权登记颁证档案管理初显成效

农村土地承包经营权确权登记颁证档案(以下简称“农村土地承包经营权档案”)是确权工作的最终成果反映,当阳市确权办对土地确权文件材料整理归档工作高度重视,从土地确权工作开始就将其作为确权工作的内容同步抓,并纳入重要议事日程,依照国家、省、市有关部门关于农村土地承包经营权档案管理的办法要求,以广泛学习宣传提高认识,以典型示范推进全市土地确权档案规范化建设,取到了显著成效。目前,当阳市已完成两个村的试点工作,正在全面铺开农村土地承包经营权档案整理工作。

一、领导重视推进工作

为确保全市土地确权登记颁证工作产生的文件材料收集齐全整理归档到位,市、镇(办)、村都相应成立了工作专班,领导过问负责抓,指定具体人员负责,健全管理网络,保障经费到位,从组织管理上保证了土地确权文件材料归档工作的顺利开展。

二、明确职责分工合作

当阳市农村土地承包经营权档案工作按照统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,市确权办作为土地确权工作具体责任单位,负责全市镇、村农村土地承包经营权档案工作的督办、检查、考核,市档案局负责档案业务指导,各负其责,齐抓共管。当阳市建立健全确权文件材料的收集、整理各项制度,并纳入确权工作程序考核兑现,确保了农村土地承包经营权档案资料的齐全、完整、真实、有效,为科学规范的管理创造了有利条件。

三、统一标准规范管理

当阳市为做好土地确权文件材料收集归档工作,统一管理要求,制定收集范围目录及分类编号方案、保管期限表,统一按件为单位整理,统一定制档案盒,并按照统分结合的原则,采取先由市、镇、村三级各单位将形成的文件材料分别在原形成单位收集集中,将村级的文件分成两部分,原件归入市级全宗,重份文件归入镇级、本级全宗;镇级产生的原件归入市级,重份归入本级全宗。纸质档案分综合管理、确权登记二类,其中确权登记类中涉及农户的一式多份文件材料,以农户为单位,“一户一件”进行归档整理,分三级全宗管理。当阳市在一轮、二轮公示、农户签合同等每个重要环节都有拍照留存照片,这些照片作为永久资料保存进各级卷宗。特殊载体档案分照片、电子档案进行归档整理,所有影像资料要附有详细文字说明。

                                                                                                                 (当阳市确权办  供稿)