中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第11期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

讲规范 化纠纷 抓督办   农村土地确权登记颁证工作稳步推进

赤壁市是计划2016年完成确权任务的县市,全市上下齐心协力,念好“讲规范、化纠纷、抓督办”九字经,稳步推进农村土地确权工作。截止7月底,全市参与确权的159个村,1753个村民小组已全部完成外业指界,1723个村民小组完成了一轮公示修改,一轮公示修改率为98%;1234个小组完成了二轮公示修改,二轮公示修改率为70%;全市国土二调总面积597481.5亩(不含2014年三个试点村面积),完成测绘登记面积529961亩,登记完成率为88%。

一、讲规范,把规范操作贯穿工作始终。一是抓好规范操作培训。市确权办先后深入到各乡镇进行业务培训30余场次,发放了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作手册》600余本,将农村土地确权操作规范交给群众;二是全程监控,公开招标一家监理公司,对确权工作的规范性、完整性、真实性进行全程监控,对操作不规范的测绘公司发出整改通知书。同时每周编写一期《质量周报》,通报各乡镇工作完成情况及存在的问题;三是把精度摆在首位。要求测绘公司按每个村民小组丘陵地区不低于总面积的5%、平原不低于总面积的3%的精度标准实测面积,同时监理公司对全市所有村的测绘精度都进行了抽查,对精度达不到标准的要求测绘公司重新测量。

二、化纠纷,把化解矛盾纠纷作为工作重点。一是建立以农户自主协商、村组负责协调的调解机制。对农户间不能协商的纠纷矛盾,再由村、镇负责协调,力争做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;二是建立部门配合调解机制。司法、国土、林业、财政、经管等部门密切配合,为矛盾纠纷提供法律政策依据;三是成立专班,积极化解纠纷。对情况复杂、牵涉面较大的矛盾纠纷,由乡镇成立调解专班,市确权办派人参与调解;四是聘请法律顾问,给予法律支持。市确权办支付2万元的劳务费聘请一名律师为农村土地登记颁证工作中的矛盾纠纷调处提供法律支持。到目前为止,全市共受理矛盾纠纷800余件,已调解750件。

三、抓督办,把检查督办作为工作稳步推进的保证。一是成立专班督办。市政府从国土局、司法局、档案局、财政局等部门抽调专人,成立了“确权办”,负责协调测绘公司与乡镇配合开展工作,督促公司按规程操作;二是领导带头督办。市委、市政府分管农业的领导带队,对全市农村土地确权工作情况进行专题督办,根据督办情况,编写了《农村土地确权登记颁证工作情况通报》,对全市15个乡镇工作情况进行排名,督促各乡镇按实施方案要求完成工作进度。三是集中时间、集中人力攻坚。我市将6月份定为“公示审核突击月”,主要抓好旱地的指界测绘,村组非承包地测绘、一轮公示及二轮公示修改捺手印工作等,确保公示审核的全面性、完整性和真实性。

                                                                                                                                                                    (赤壁市确权办  供稿)

痕迹在平时  烙印卷宗里

——汉川市韩集乡农村土地确权工作小纪

汉川市农村土地确权工作启动以来,韩集乡紧紧围绕“确实权、颁铁证”目标,坚定信心,主动作为。截止2016年7月底,全乡35个村、180个村民小组、 8424户、33894人完成合同签订和档案整理,合同签订率达到100%。

一是党委高度重视。当地成立了以党委书记为组长的领导小组,各村按“乡镇干部+测绘公司+基层干部”的人员要求落实工作专班。截至目前,全乡组织召开确权会议236场次,将测绘公司、基层干部和群众三股力量扭在一起抓,形成了强大的工作合力。

二是严格把握进度。按照确权工作方案,把握时间节点,坚持程序步骤,狠抓进度落实。在入户调查工作中,每周召开一次兑现会,主要领导亲自到村督办检查,狠抓结账兑现,确保了全乡确权工作紧跟节奏、环环相扣。

三是强化质量控制。把好政策宣传关。公开信、公告等宣传资料发放、张贴到每村、每组、每户;各村按程序召开党员群众代表会议确保农村土地确权政策家喻户晓。把好矛盾调处关。按照组、村、驻村干部、乡维稳办、乡主要领导级矛盾调处模式,处理各类矛盾纠纷280多起,做到了矛盾不出村、不出乡,确保农村社会和谐稳定。把好农户签字关。对于村干部代签的一律推倒重来,利用四个月的时间进行了三轮专项整改,确保农户签字的真实性。把好公开公示关。认真进行实地逐块指认核对,将测绘结果分两期公示到位,广泛接受群众监督将入户、开会、矛盾调处、公开公示等开展工作的影音、图像、文字等资料传入指定微信群,确保地块组不漏户户不漏块。把好资料审核关。村、驻村工作组、乡财经所、乡确权办多层次对各方面资料进行审查,确保各村调查表、数据的准确率达到100%

四是加强规范管理。主要是做到四个精准表格精准。以村组二轮延包汇总表和农户经营权证为依据,入户填写承包方调查表;深入田间地头,现场核实填写承包方地块调查表。做到农户签字、结果公示公开、留下影像资料。图纸精准。由测绘公司会同驻村干部、村组干部、农户一起深入每块耕地开展权属调查,制作调查草图输录精准。农户确认地块、面积分户打印公示表,在村组集中公示7天,对有异议的及时修改再公示,无异议后由农户签字确认。最后,将审核无误的确权资料录入农村土地承包经营权属管理信息系统。同时,指导村组建立农户承包台账,与农户签订土地承包合同,并形成纸质文档和电子文档。归档精准。乡政府投入6万多元,聘请档案公司专业人员,由乡、村两级干部、测绘公司、档案公司人员四方集中办公,按照标准化、规范化、数字化的要求,历时一个多月,逐村逐户文件资料、信息表格等进行分类整理,装订成册,归档保管。目前,全乡农村土地确权工作档案的整理工作已全面完成。

                                                                                                                               (孝感市确权办  供稿)