中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

省确权简报第12期

发布时间:2016-11-15 来源: 省确权办 【字体:

再接再厉乘势而上    决战决胜抓紧收官

8月19日,省确权办督查组对仙桃市确权工作进行了督查,对存在的问题作出了整改建议。仙桃市委、市政府高度重视,责成市确权办专门制定了《8月底全部完成合同签订到户、全面进入证书打印阶段督导方案》(仙农确权办[2016]7号)。目前,全市合同签订率达100%。

一、着力推进颁证到户。

仙桃市克服村“两委”换届工作影响, 8 月底前合同签订工作全部完成,截至9 月12 日颁发权证111063份,颁证率达到48.9%,9 月底全市颁证到户工作全面完成。

二、坚持问题导向抓质量。

把问题导向贯穿全过程,以二轮延包为基础,以上级政策为依据,以群众满意为标准,认真开展“回头看”,扎实倒查“找问题”,主动会商 “补短板”,做到矛盾不回避、问题不遮掩、质量不打折。

三、把握关键环节签好字。

确权颁证的关键一环是公示公告、户主签字、完善手续,最终标准是群众认可满意。特别是户主委托签字的,必须完善相关手续,绝不能漏掉环节、省下步骤,留下潜在矛盾隐患。

四、集中会商化解矛盾。

各工作专班坚持一日一会商、一日一通报、一事一决策,针对矛盾问题集中会商会审,结合上情下情出台权威意见,统一口径、指导工作,确保农村社会大局和谐稳定。

五、全面梳理验收成果。

坚持“谁主管、谁负责”原则,认真梳理前期工作成果,及时将问题解决在权证到户之前,做到完善一个、颁发一个。同时,将每日督办进度细化到村到组到户。

六、善始善终整理档案。

注重资料的收集、整理、建档、立卡、归档工作,建立健全完善的确权资料、电子档案,夯实确权成果运用基础确保做到善始善终。

                                                                                                                                                                           (仙桃市确权办  供稿)

集中兵力打好攻坚战       不打折扣推进确权工作

8月18日,省确权办督查组对阳新县确权工作进行了督查,对存在的问题作出了整改建议。阳新县委、县政府高度重视,组织相关职能部门积极采取行动。通过半个月的不懈努力,全县农村土地确权合同签订率已经达到98%、颁发权证农户数达到92%。

一、压责任、明要求,全面打响确权攻坚战。

8月22日,阳新县紧急召开确权工作攻坚推进会。会议确定,一是明确时间任务,倒排工期。15天时间基本完成合同签订工作(8月25日-9月9日),并按倒排时间把任务细分成工期表。二是明确责任分工,落实到人。县确权领导小组办公室负责全县确权工作整体协调和矛盾调处,乡镇负责组织实施,县委督查室、政府督办室和县农办负责督办检查,农经部门负责业务指导,监理公司负责质量监管,测绘公司负责技术标准。乡镇主要领导为乡镇的第一责任人,驻村干部和财政专管员为具体责任人。

8月23日-24日,阳新县各乡镇、村相继召开了确权攻坚会,安排部署各自工作,明确工作重点和时间任务,工作责任化解到人。

二、抓督查、发通报,确保攻坚战全面取胜。阳新县确权领导小组办公室联合县委督查室、政府督办室和农办,成立确权攻坚工作督查组,对确权工作实行一周一督查、一周一统计、一周一通报。一是督查近阶段重点工作落实情况,实行问题点名通报。8月31日-9月2日,督查组分三个督查专班对所有确权乡镇进行确权攻坚工作督查,并对工作落实不到位的乡镇进行点名通报,对包村包组人员不在岗问题进行实名通报;二是督查合同签字情况,凡是出现代签字情况的一律通报。8月26日,9月2日、9日分别对相关乡镇进行了通报;三是督查确权工作质量情况,实行问题清单反馈整改。主要检查“一村一策、一组一案、一户一档”资料规范情况,并对查出问题及时反馈并整改,确保确权工作“丘丘清楚、块块明白、户户过关”。

                                                                                                                   (阳新县确权办  供稿)