中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

关于抓住春节时机做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知

发布时间:2017-01-18 来源: 省确权办 【字体:

各市、州、县(市、区)农村土地确权颁证办公室:

全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作即将进入全面考核验收阶段,目前,部分地方还存在进度滞后、程序不规范、质量把关不严等问题。为确保按时保质完成任务,各地务必抓住春节前后黄金时间,加快做好完善合同、建簿归档、颁证到户等工作,做好迎检的各项准备工作。

一、加快工作进度。县级党委、政府要切实承担第一责任,严肃工作纪律,加强督导督查,确保工作顺利推进。工作滞后地区要加大人员投入和工作力度,针对存在的问题,制定具体方案,采取有效措施,迅速抓好整改。要按天倒排工期,按人落实工作责任,集中力量开展攻坚。省里安排2015年之前完成任务的县(市、区)要重点做好数据修改和入库工作,组织开展四个专项检查,全面做好确权成果验收准备工作。省里安排2016年完成任务的县(市、区)要重点落实工作进度,做好完善合同、登记建簿、颁证到户等工作,力争在春节期间将农村土地承包经营权证颁发到农户手中。

二、严把工作质量。各县(市、区)要组织工作队深入村组和农户,在春节送温暖的同时,集中做好矛盾化解、公示签字等工作。要结合当地实际情况,加大矛盾排查和化解力度,确保小问题不出村、大问题县(市、区)内解决,确保农村社会稳定。对已解决的矛盾纠纷,要形成书面材料,双方签字确认,确保不留任何隐患。此前无委托签字或者非有效委托指认田块的,必须趁机完善相关手续,把承包地块的面积搞准、四至边界搞清、空间位置搞明。确权重要事项均应公示,公示时间不少于7天,此前没有公示或者不规范的,必须抓紧时间公示。对公示中反映的错漏要认真勘误修正,对遗留问题要组织当事人认真协商妥善解决,确保农户的知晓率和认同度。

三、加强应急值守。春节期间,是各类矛盾的高发期,各地要实行严格的值班制度,确保确权进度加快推进,确保农村社会和谐稳定。特别是县、乡两级要加强应急值守,确权领导小组负责同志要亲自带班,工作专班的人员安排好分工,包片负责,及时掌握本辖区内工作动态,组织指导开展攻关工作。各地要针对可能出现的突发事件和重大情况,完善应急预案和现场处置方案,实行包保责任制。同时,要严格执行应急报告制度,发生重大事件要第一时间向当地确权领导小组办公室报告,并采取有效措施妥善处置。

四、完善资料归档。已经基本完成的地方要切实开展回头看活动,认真查漏补缺,确保原始资料和数据信息的完整、准确,确保各种表图、承包合同、登记簿、经营权证书、数据库等数据的一致性。要认真贯彻落实《省农业厅、省档案局关于贯彻落实<农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法>的通知》(鄂农发〔20155)、《省农村土地确权颁证办公室关于印发农村土地承包经营权确权登记颁证档案资料数字化分类及命名规范的通知》(鄂农确权办〔20168号)精神,及时做好确权资料的分类归档和分级管理工作,保证确权档案的完整和安全。

五、做好自检工作。各地要按照省确权办制定的确权登记颁证成果检查验收实施办法,在做好调查测绘、数据库成果、确权登记档案、专项资金使用四个专项检查验收的前提下,全面做好成果检查验收准备工作,按照县级自查、市州复核、省级验收的程序,成熟一个验收一个,争取高质量向省委、省政府和农业部提交确权登记颁证工作成果。进度滞后的县(市、区)要明确整改承诺和措施,报市、州确权办和省确权办备案,并于春节前后各上报一次工作进度。对严重滞后的县(市、区),省确权办将启动约谈和追责机制。

                    

 

                                                                             湖北省农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室

                                                                                                  2017118