中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016农村土地确权登记颁证 >> 正文

荆门市农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成

发布时间:2017-01-13 来源: 省确权办 【字体:

2016年,荆门市沙洋县、京山县、东宝区、掇刀区、漳河新区5个县(市、区)基本完成农村土地确权登记颁证工作,涉及39个街(乡、镇)、884个村、27.1万户农户,国土“二调”面积436万亩。本次确权工作共实测耕地面积371.3万亩,完善承包合同27万份,颁发证书26.5万份,颁证率97.8%。其中,计划2015年完成确权工作的京山县、掇刀区和计划2016年完成确权工作的漳河新区颁证率均为100%。

在确权登记颁证工作中,荆门市沙洋县抓住有利时机,结合实际成功探索推行了“按户连片耕种”“沙洋模式”,《人民日报》、《农民日报》、《光明日报》等几百家媒体相继报道。目前,沙洋县95.26万亩耕地已实现连片面积85.31万亩,总体连片率达89.6%,得到广大群众的普遍拥护。

下一步,荆门市将着力做好以下工作:一是在全市推广“沙洋模式”,在深入推进农村土地制度改革中,不断提升农村土地承包管理水平,推动多种形式的适度规模经营,积极挖掘农村土地的财产性功能,努力增加农民收入。二是妥善化解矛盾。坚持调解纠纷为主,仲裁纠纷为辅,多渠道解决纠纷化解矛盾。三是严格按照检查验收的制度和标准,规范和完善确权工作,保质保量完成县级数据库的汇交工作等,夯实工作成果,切实做到“确实权、颁铁证”。