中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016劳模工作室 >> 正文

捧出爱农护农真心

——走近全国劳模高广金农业科技创新工作室

发布时间:2017-04-29 来源: 《湖北日报》4月29日第2版 【字体:

湖北日报讯 记者 彭小萍 通讯员 谢文哲
      这里是成果转化的试验田,170多项农业新品种、技术、模式等得到示范推广;
      这里是农技人才的聚集地,种植、畜牧、水产等多领域专家在这里碰撞思想;
      这里是服务三农的志愿队,70名能干、能写、能讲的志愿者进村入户服务田间……
      24日,烈日当空。记者走进位于武汉市黄陂区武湖街窑头村的省现代农业展示中心,聆听“全国劳模高广金农业科技创新工作室”的故事。
      “大咖”加入也要严把审核关——要有爱农护农为农的真心
      62岁的高广金,黝黑、清瘦。2015年11月,他从省农业厅退休后,在工作室成员强烈要求下,返聘继续担任工作室带头人。“工作室于2014年11月在省农展中心挂牌成立,70名志愿者来自多个厅局、17个市州,有领导干部、农业专家,也有农企带头人和年轻的技术员。”高广金介绍,每位成员加入,都要经过严格的选拔程序,推荐、面试、签约、宣读誓词,一个不能少。“高主任38年如一日服务三农,是农业系统响当当的全国劳模。受他精神的感召,工作室不断迎来新鲜血液,不少‘大咖’慕名加入。”工作室志愿者、省农业厅机关工会负责人胡国强介绍,去年,省“最美一线职工”、被誉为“当代时传祥”的恩施市龙凤镇农业服务中心技术员袁亮申请加入工作室,高广金还要求面聊“审核”。“甘当‘沼气110’,只要接到用户电话,一定在24小时内赶到现场。”高广金说,袁亮服务农民的理念打动了他,“能不能加入工作室,关键看有没有一颗爱农护农为农的真心。”
      “人梯精神”让工作室声名远播——“让年轻人站上我的肩膀”
      对工作室的志愿者,高广金会下达每年完成“四个一”的任务:实施一个实验项目、联系一个新型农民经营主体、开展一次现代农业调研、撰写一篇论文或报告。
      面对没有报酬、只有义务的繁重“作业”,为何申请者频频?“这里不缺获得感。”省农业厅团委书记熊蕾说,任何人求教高广金,他都是知无不言。对“疑难杂症”,他研究在前,并召集工作室志愿者开展“头脑风暴”,集思广益找答案。“高主任的劳模精神和人梯精神,是工作室发展壮大的核心动力。”省农展中心主任聂练兵介绍,年轻时的高广金,背着地膜和玉米种子跋山涉水,跑遍了鄂西山区28个贫困县,创新玉米高产栽培技术,解决了湖北800多万山区农民缺粮问题,被誉为“温饱功臣”;为建设省农展中心,高广金和同事挤住荒坡里的工厂房,一住几年,白加黑工作,劳累成疾,暴瘦20多斤;如今,省农展中心科技水平全国一流,年吸引参观单位百余家。
      在高广金引领下,一批年轻志愿者快速成长,工作室9人次获省部级表彰。
      进村入户下田做科研——把好农民利益“最后一道关”
      占地千亩的省现代农业展示中心,流水潺潺、绿意葱茏,展示农作物新品种近千个。“在同一个平台种植不同的品种,可以直观比优劣,为产品上市提供数据支撑。”高广金说,每年都有不少企业、研究所想“拔高”数据。为抵制不良商家的利诱,工作室频繁开展廉洁教育,把好农民利益“最后一道关”。“高主任三天不下地,身体就不舒服。”工作室志愿者、省劳模杨艳斌感慨,在高广金的影响下,大家养成进村入户下田的习惯:“农机大王”、孝南区农机推广站的易齐圣,常年戴着草帽奔走乡村,是农民心中的“易圣人”;省畜禽育种中心的王林波风里来雨里去,全程指导农户标准化养殖,被农户称为“全把式”。遇到自然灾害,工作室志愿者会第一时间深入灾区指导农民恢复生产,并撰写报告供政府决策参考。为指导农民推广新技术,工作室不定期开展演讲比赛,让会做研究的志愿者会说“农民话”,最终把“农民变成我们,把我们变成农民”。“‘做得了小事,受得了委屈;挑得起重担,放得下名利;耐得住寂寞,守得住底线;沉得下身子,上得了台面’。这是对高广金工作室精神的高度概括。”省农业厅机关党委专职副书记、直属工会主席易正平评价。