中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016劳模工作室 >> 正文

劳模工作室在农展中心召开“早旱晚水”种植模式现场观摩及专家座谈会

发布时间:2017-07-24 来源: 农展中心 【字体:

7月20日,全国劳模高广金农业科技创新工作室在省农展中心召开“早旱晚水”种植模式现场观摩及专家座谈会。华中农业大学植科院、省农科院粮作所、省农业技术推广总站、省种子管理局、河南鹤壁市农科院、山东登海种业玉米研究院等单位30多位专家和科技人员应邀参加活动。

考察早熟玉米品种

观摩晚粳直播

室内探讨种植新模式

与会专家深入田间现场考察早熟玉米、青贮玉米的品种特性、丰产性、抗逆性及早熟性,以7月20日为成熟期限严格筛选早熟玉米品种和青贮玉米品种,给“早旱晚水”模式搭配优良品种。在观摩早春鲜食甜、糯玉米茬直播晚粳现场后,专家们一致认为“早旱晚水”模式可利用双季稻地区的自然资源改一季为两季,对稳定粮食生产的意义重大,也能缓解湖北省稻谷多而玉米不足的供需两侧矛盾,促进农业增效农民增收。专家们建议育种、栽培、推广部门要联合攻坚,继续探索春季早熟饲料玉米、青贮玉米、鲜食甜(糯)玉米、大豆等旱作物配晚粳种植模式,攻克品种搭配、技术组装等技术难点,为下一阶段粮食生产安全贮备技术。

湖北电视台垄上频道对活动进行了现场拍摄和采访,并在当日晚间新闻头条播出《供需发力  湖北探索种植新模式》。

观看地址:http://jz.cutv.com/v_jzdst/c/2017/7/20/1500556713991.shtml