中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2016劳模工作室 >> 正文

劳模工作室首席专家高广金带领专家组赴西藏山南考察调研青稞增产工作

发布时间:2017-08-15 来源: 农展中心 【字体:

为贯彻落实自治区吴英杰书记提出的十三五期间青稞每亩增产五十斤的精神,按照普布顿珠市长的指示及湖北省第八批援藏工作队的邀请,在湖北省农业厅组织下,劳模工作室首席专家高广金,华中农业大学、湖北省农科院的国家大麦产业体系专家孙东发教授、李梅芳研究员,以及湖北省农业厅系统耕肥,植保,环保,农机等单位的专家,组成联合专家组赴山南考察指导,研究如何进一步做好湖北对口支援青稞增产工作。

为全面掌握西藏青稞生产情况,专家组在进藏之前就积极准备,从各方面了解山南市青稞生产及产业发展情况,获取了20余万字青稞方面的科技资料。

8月7日,专家组先后到自治区农牧业科学院、农牧厅,实地考察调研了青稞育种,新品种展示,高产示范,原种繁殖,青稞加工转化等科研情况以及青稞产业发展、单产提高行动的实施规划,配套政策措施等情况。

8月8日,专家组一行深入到山南市贡嘎,扎囊,乃东等县()3个乡镇,进村入户,随机调查了4个村的6家农户青稞种子繁殖、种植面积、单产水平、播种、施肥、病虫草害防治、机耕机收、政策扶持,种植积极性等各方面情况; 并对18块青稞田块,实地取样调查了有效穗数、穗粒数、株高等品种性状,对7个主推品种的植株茎秆、节数与长度等性状,进行了测量。经过专家组加班加点不懈的努力,收集并整理了2000多个第一手相关的信息数据资料。

专家组在农民家中走访

专家组在农民青稞田调查取样

8月9日,专家组参加了由山南市政府举办的青稞增产调研考察座谈会,山南市委副书记、湖北省第八批援藏工作队总领队陈正祥,市委常委、常务副市长王友华出席了会议。市农牧局局长何华首先代表山南市农牧局介绍了山南市青稞生产情况。首席专家高广金根据考察调研的情况,作了“加大科技推广力度,主攻三产融合发展,实现青稞增产50斤”的主题报告,他首先肯定了山南市青稞生产的发展成绩,指出山南市青稞生产水平比较高,作为西藏自治区第三大青稞主产区,在青稞品种选育,推广,集成技术的应用等方面,都在自治区起到了示范辐射作用。其次,青稞生产仍然有较大的潜力,主要是土壤产出水平的潜力、新品种推广的潜力和增施肥料的潜力,尤其是中低产田产量潜力更大。并针对现实生产中存在的问题,提出了切实可行的技术意见。华中农业大学孙东发教授、湖北省农科院李梅芳研究员等专家也就青稞品种选育、种子生产体系建立、高产栽培、产业加工等方面提出了建设性的指导意见。

山南市委副书记陈正祥代表湖北省第八批援藏工作队讲话,他表示 ,青稞是西藏主要的粮食作物,也是藏民族植物性食物的主要来源,可以说西藏的粮食安全就是青稞安全。自治区党委、政府和市委、市政府高度重视青稞增产工作,将其作为真正为老百姓造福、让老百姓脱贫的重要抓手。这次专家组是山南有史以来规模最大、规格最高、含金量最足的调研考察组,期待专家组的考察调研结果能在山南落地生根、开花结果。同时恳请专家组要继续全力指导帮助,山南市政府、市农牧局、湖北对口援藏的四个县(区)也要全力支持参与,从乃东开始试点,形成可复制的技术模式, 争取两年之内开花结果。并表态将对口支援青稞增产行动纳入湖北精准援藏、精准扶贫范畴,成立专班,加快推进实施。山南市委常委、常务副市长主持座谈会并代表市委市政府,向湖北省农业厅对山南农牧工作的关心厚爱和大力支持表示了衷心的感谢。

8月10日~11日,专家组先后到市农业技术推广中心、曲松县、加查县对山南市农产品质量安全监测中心、种子包衣、智能配肥、青稞小麦高标准农田基地进行了考察、调研。为进一步指导青稞增产育种技术,考察组还与市推广中心农科所育种专业技术干部进行了座谈,认真听取青稞育繁种工作情况汇报, 针对提出的技术问题,都给予了耐心的解答,并就技术指导和合作建立了长期的联系。

期间,考察组还看望慰问了山南市农牧局的湖北援藏干部,详细询问他们在藏期间的工作、生活情况和存在的困难, 并要求湖北援藏干部一定要加强学习、锤炼党性、勤奋工作,不断提升适应艰苦工作环境、驾驭复杂工作局面的能力,树立湖北农业援藏干部的良好形象。