中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2017年党风廉政建设 >> 正文

省纪委约谈16名落实“两个责任”不力厅级干部

发布时间:2017-05-04 来源: 中国纪检监察报 【字体:

近日,湖北省纪委对在2016年度责任制检查考核中发现的落实“两个责任”不力的16名厅级领导干部进行了工作约谈。

这16名领导干部,分别来自省直部门、高校和国有企业。其中,10人是单位一把手。被约谈的情况分别为:单位检查考核得分排名靠后且低于80分的2个,单位领导班子作风状况评价等次为“差”的5个,单位领导班子民主测评综合满意率低于60%的1个,单位领导班子成员中多人作风状况被评为“一般”等次的2个,本人民主测评综合差评率或廉洁自律差评率高于5%的5个,2015年被发函提醒、2016年民主测评综合差评率又高于3%的1个。

工作约谈是湖北省落实党风廉政建设责任制检查考核结果运用的一种重要方式,也是实践监督执纪“四种形态”的一种有效举措。该省先后出台《落实党风廉政建设责任制检查考核暂行办法》《党风廉政建设“一票否决”暂行办法》《领导班子和领导干部作风状况评价暂行办法》,对工作约谈的对象、方式、程序等做了细致的规定。上述制度出台以来,省纪委共对39名落实“两个责任”不力的厅级领导干部进行了工作约谈。

为确保约谈效果,省纪委按照不同的约谈事由,广泛收集、认真梳理约谈对象在责任制检查考核中暴露出的问题,形成问题清单。根据清单,有针对性地拟定谈话提纲。约谈中,省纪委负责同志当面指出约谈对象在落实“两个责任”方面存在的问题,与约谈对象一起分析原因、研究对策,并从严格要求和提醒保护的角度,提出工作建议和要求。约谈对象普遍反映,既感受到了巨大压力和触动,又感受到了关心和帮助,达到了红脸出汗的目的。约谈后,要求约谈对象将谈话情况向单位党组织主要负责人汇报,并在党组织民主生活会上进行通报。省纪委督促约谈对象制定针对性整改措施,形成书面材料报省纪委机关。

同时,省纪委将约谈对象的基本情况及约谈事由通报给省委组织部,作为干部选拔任用、奖励惩处、评选表优的重要依据。在责任制年度考核时,对上一年度约谈对象的整改落实情况进行抽查,发现整改不及时、不到位以及敷衍应付等情形的,责令限期改正。对拒不整改的,按照相关规定和程序予以组织处理或者纪律处分。去年,省委组织部按照省纪委建议,调整了1名整改不到位的厅级领导干部职务。