中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 2017年党风廉政建设 >> 正文

古人眼里的责任与担当

发布时间:2017-05-02 来源: 中央纪委监察部网站 【字体:

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。”细心的人会发现,党的十八大以来,随着实践的发展、认识的深化,主体责任的定语发生了变化,从党风廉政建设主体责任发展为全面从严治党主体责任。那么,说到责任,“责任”一词是怎么来的,有哪些含义呢?

责,在金文写作:



从束、从贝。作为动词,《说文解字》对它的解释是“求也”,即为索取、求取之意。引申开去又有要求、谴责、责备之意。而作为名词,责则专指责任、本职。《孟子·公孙丑下》中说“有官守者,不得其职则去;有言责者,不得其言则去”,意思是,如若不能恪尽职守,就应该退位让贤。这个责是与自己的本职、本分挂钩的。

任,在甲骨文中的字形如下:

任的本义是抱。《诗·大雅·生民》“是任是负”,毛传说是:“任,犹抱也。” 《国语·齐语》“负任儋荷”,韦昭注曰:“任,抱也。”用的都是这个意思。后来,由此引申为担任、担荷、肩负、负担一类的意思,又引申为负担、胜任、经得起。《史记·蒙恬列传》云:“恬任外事,而毅常为内谋。”所言即是“担任”之意。

而作为名词,任则具有从动词承接而来的负担、责任等义项。《论语》中就说“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”意思是,读书人不可以不志向远大、意志坚强,因为他负担沉重,路程遥远。以实现仁德于天下为自己的责任,不是很重大吗?到死方休,不是很遥远吗?这其实就是解释了为何士任重而道远了。在这里,前一个任指负担,后一个任指责任。以仁为己任,正是一种担当。

可以看到,“责”重在本职,“任”重在担当,“责任”一词,既是与本职、本分有关,也与担当有关,本身就深蕴着权责对等的道理,告诉我们要守土有责、守土尽责,不能在其位不谋其政,不能在岗位不在状态,不能遇到权力往里揽,遇到困难就外推、遇到矛盾就绕道走。权力意味责任,责任就要担当。职务越高,权力越大,责任也越大,就越要担当。