中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 春季农业生产 >> 正文

戴贵洲:抓住重点 搞好服务 奋力打好春季农业生产第一仗

发布时间:2015-04-09 来源: 厅种植业处、厅信息宣传中心 【字体:

  4月8日,全省春季农业生产工作会议在天门召开。省农业厅厅长戴贵洲要求各级农业部门抓住重点,搞好服务,打好春季农业生产第一仗,确保夏季粮油增产、全年农业丰收。
  
  戴贵洲指出,今年,我省两夏作物播种面积扩大,病虫防控主动扎实,苗情长势不错。春夏播种植意向呈“增粮稳油减棉”态势,粮食意向面积扩大88万亩。截止3月底,全省已新建水稻集中育秧基地4593个,其中大型23个、中型393个、小微型4177个。农机备耕扎实推进。中央安排我省10.2亿元农机购置补贴专项资金,年前已通过省财政厅拨付各县(市、区)。3月中旬以来,农机系统积极开展百万机手大培训、百万机具大检修和百万农机闹春耕活动。
  
  戴贵洲强调,春耕农忙时节,各地要抓住三个重点,搞好三个服务。三个重点:一是突出结构调整。各地要在坚持以粮为先的基础上,根据市场供求变化和区域比较优势,逐步调减低产低效作物,探索发展优势特色产业和生态高效模式;二是突出科技推广。深入推进水稻集中育秧,大力推进绿色增产模式,扎实开展高产创建和标准园建设,逐步改进和优化农药、化肥施用结构、施用方式;三是突出安全监管。要重点开展专项集中整治行动,搞好农产品质量安全县创建。开展统防统治、专业防治。三个服务:一是提供好政策服务。各级农业部门要做好政策解释、宣传工作,让政策家喻户晓;二是提供好技术服务。各级农业部门要因地因时制宜,做好技术服务;三是提供好经营服务。要大力扶持发展主体多元、形式多样的社会化服务组织,推行合作式、订单式、托管式等服务模式,扩大农业生产全程社会化服务范围。