中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 春季农业生产 >> 正文

全省春季农业生产工作会议在天门召开

发布时间:2015-04-09 来源: 厅调研处、厅种植业处、厅信息宣传中心 【字体:

 


  4月8日,全省春季农业生产工作会议在天门召开,会议贯彻落实省委农村工作会议和全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,科学研判春季农业生产形势,总结交流各地的经验和做法,全面部署春管春耕工作,打好春季农业生产主动仗,确保今年农业实现良好开局。
  

 




  副省长梁惠玲出席会议并讲话,会议由省政府副秘书长吕江文主持,省农业厅厅长戴贵洲通报当前农业生产情况和下一步主要工作。各市、州、县人民政府,省政府有关部门负责人出席了会议。梁惠玲强调,各级各部门一定要充分认识做好春季农业生产的重大意义,加快转变农业发展方式,正确分析和把握春季农业生产形势,切实增强紧迫感、责任感、自觉性,抓住有利机遇,破解难题,开拓创新,坚决打好春季农业生产这一仗,为夺取全年农业丰收打下坚实基础。
  
  天门、襄阳、荆州、荆门、武穴作了大会典型发言。
  
  会议指出,抓好当前农业农村工作,事关经济社会发展全局,事关全年和今后一个时期的农业发展。做好今年的农业和农村工作,特别是抓好当前春季农业生产,意义重大。
  
  会议强调,转变农业发展方式,是今后一个时期农业工作的主线,也是一项艰巨复杂的系统工程。必须统筹规划、突出重点,一个一个环节、一项一项工作抓落实。首先要坚定不移地抓好粮食生产,落实扶持政策和播种面积,积极发展高效种养模式,落实春管措施,落实配套服务,依靠创新驱动实现稳粮增收、提质增效。其次,毫不松懈地推动农业结构调整,优化产业结构,加快发展农产品加工业,进一步推动农业与二三产业融合发展。第三,又好又快地发展生态循环农业,大力推广生态种养模式,搞好资源循环利用。第四,积极稳妥地发展适度规模经营,激活农村土地产权,创新规模经营方式,完善社会化服务体系。第五,加强农业产品质量安全监管,大力推动标准化生产,严格加强监管,开展示范创建。
  

 


  会议要求,各级各部门要切实增强大局意识、责任意识,认真贯彻落实省委农村工作会议和省委1号文件精神,进一步转变工作作风、创新工作方法、提高服务效能。要强化组织领导,工作指导和协作配合,确保春季农业生产各项措施落到实处,扎实主动开展春耕备耕工作,坚决打好春季农业生产这一仗。
  
  会议还强调,要抓好春季重大动物疫病防控、防汛抗旱、森林防火和造林绿化、减轻农民负担等工作。
  
  与会代表们参观了天门现代农业示范基地、华丰农业专业合作社、嘉祺农业科技有限公司。