中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 春季农业生产 >> 正文

关于对当前在田作物抗灾减灾的技术指导意见

发布时间:2015-04-06 来源: 省农技推广总站 【字体:

  清明前后,我省鄂东南、鄂东北大部、江汉平原东南部集中降雨量达到100毫米以上,田间积水明显,部分地区出现严重内涝,对在田作物包括小麦、油菜、马铃薯及蔬菜带来了不利影响,雨后次生灾害的发生可能性较大。为确保全省农业生产,科技抗灾减灾,现对在田作物的技术管理提出如下指导意见。
  
  1、及时清沟排渍降湿。清沟排渍降低田间湿度,是当前田管的主要任务。各地农业部门应积极引导和动员农户抢住降雨间隙,疏通小麦、油菜和早稻育秧棚外围排水口,利于积水排放,防止形成渍害。雨住天晴后,全面组织沟厢清理,疏通沟渠,排渍降湿,同时,喷施一次磷酸二氢钾作为叶面补肥,增强小麦茎杆韧性、促进油菜角果发育、提高小麦和油菜根系活力,防止早衰和倒伏。
  
  2、加强病害的监测与统防统治。雨后天晴的重点是病害防控。一是加强监测预警。各地要加强小麦和油菜病害的监测,及时掌握病害发生动态,及时发布预警,指导农户开展防治工作。二是抢晴防治。天晴后各地应结合小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”工作,及时对小麦纹枯病、条锈病、赤霉病,及油菜菌核病进行一次普防。同时,做好马铃薯晚疫病的防治工作,可在天晴后抢施一次70%的代森锰锌作为保护药,若发现中心病株,可用恶霜·锰锌或甲霜灵锰锌每7天防治一次,连防3次,或发病初期用68.75%银法利进行防治。三是加强统防统治,提高防治措施到位率。
  
  3、做好大棚设施农业温湿调控。早稻育秧应做好保温增温措施,防止烂秧死苗。露地育秧做好水层管理,深水护苗;旱育秧要及时覆膜,排水保温;低洼田秧苗注意及时排水,防止长期淹水。工厂化育秧有条件的可采取保温增温措施。阴雨陡晴后忌放水揭膜过急,引起青枯死苗。大棚蔬菜应做好温湿度调控,及时通风,有条件的做好补光。