中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 党风廉政建设 >> 廉政聚焦 >> 正文

以新应新 立规明矩 推进全面从严治党再上新台阶

发布时间:2016-11-29 来源: 油菜办 【字体:

11月8日下午,省油菜办组织召开支部会,王莹同志带读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,蒋博同志带读《中国共产党党内监督条例》,蔡俊松同志强调了学习《准则》《条例》的重要意义,同志们结合工作、学习和生活实际,交流了思想和体会。

一、新规定为管党治党答疑解惑

1980年,邓小平等中央领导人制定了《关于党内政治生活的若干准则》。新的历史条件下,长期的、复杂的、严峻的“四大考验”“四种危险”需要我们交出新的答卷。形势是目前的时代,时代是长远的形势。面对新的形势和任务,制定一个新形势下党内政治生活的若干准则,修订党内监督条例,时机成熟、条件具备、意义重大。党的十八届六中全会深刻把握新形势下党内政治生活的新情况新特点,系统化“全面从严治党”实践形成的一系列举措,坚持思想建党和制度治党相结合,制定实施了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;根据全面从严治党新实践、新要求,进一步加强和完善党内监督体制机制的需求,修订实施了《中国共产党党内监督条例》。

二、新部署为管党治党立规明矩

学习过程中,全体同志讨论认为,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。十八届六中全会审议通过的《准则》《条例》,是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的纲领性文献,是把党的十八大以来全面从严治党的成功经验、做法制度化和程序化,从而形成了新的制度安排,扎紧了管党治党制度的笼子,在我们党管党治党的新长征中具有里程碑意义:一是严肃了党内政治生活。党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,《准则》《条例》颁布实施为新形势下加强和规范党内政治生活作出了全面部署,为各级党组织严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。学践结合、互促共进,油菜办党支部将以《准则》《条例》为依据,把严肃本支部政治生活作为油菜办党支部保持支部成员、办内干部先进性和纯洁性的重要法宝,解决支部成员矛盾和问题的“金钥匙”,纯洁支部党风的“净化器”。二是突出了问题导向。十八届六中全会公报提出了新形势下加强和规范党内政治生活的“四个着力”,制定《准则》和修订《条例》,就是直面党内政治生活和党内监督存在的突出问题,进一步实现党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化,划出了党组织和党员的行为边界。坚持问题导向,核心是找准问题。油菜办全体同志将以驻厅纪检组开展的“四查四纠”利器行动为契机,深挖细找,既找准共性问题,也找到个性问题,既找准表面问题,也找到深层次问题,对表对标,列出问题清单,深刻剖析原因,制定可操作、可监督、可检查的整改措施,真正做到发现问题、解决问题。三是让熔炉“热”了起来。对于党内政治生活,习近平总书记曾经有一个形象比喻“党内生活是锻炼党性、提高思想教育的熔炉,如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的”。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员作风、干部作风,《准则》《条例》为各级党支部进一步严肃党内政治生活,解决目前党员政治生活中存在的问题提供了基本方法。法规的生命力在于执行,油菜办每个党员、每个干部都要为党支部这个熔炉加材添火,在严肃认真的党内生活中锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神。

三、新方略为管党治党指明方向

坚持全面从严治党、依规治党、制度治党,在促进党治理体系和治理能力的同时,也会推动国家治理体系和治理能力现代化。包括全面从严治党在内的“四个全面”战略布局,是以习近平为核心的党中央确定的治国理政新方略,随着《准则》《条例》的正式施行,全面从严治党掀开崭新一页。作为指导党员和党的各级组织活动的基本准则,如何将《准则》《条例》落实在本单位、本支部工作实际中,油菜办党支部将着力做到五个方面:一是以组织生活为经常性手段,营造批评和自我批评的良好风气;二是以严明纪律为关键,强化制度约束,推动支部党建工作逐步走向严、实、硬;三是以思想教育为根本,涵养支部党员政治文化,培厚支部政治生态的土壤;四是以选人用人为导向,促进办内用人环境的风清气正;五是以继承和创新为理念,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面改进创新工作方法、思路,更好发挥支部政治生活的作用。