中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 第十三届中国国际农交会 >> 正文

农民日报报道:第十三届中国国际农产品交易会圆满闭幕——现场贸易额490亿元,现场零售额3.53亿元

发布时间:2015-11-11 来源: 农民日报 【字体:

本报讯(记者刘婉婷刘刚)11月10日,第十三届中国国际农产品交易会经过4天的展示交易,在福建福州市落下帷幕。农业部副部长屈冬玉在总结大会上介绍,本届农交会现场贸易额达到490亿元,现场零售额达到3.53亿元,均超上届水平。

本届农交会主题鲜明、规模宏大、活动丰富、影响广泛。一是较好地体现了“调结构转方式,发展现代农业”的主题,现代农业示范区、农产品地理标志、农业信息化和农垦等农业各行业专业展团参展,充分展示了“十二五”以来我国现代农业发展取得的成就。二是展会规模、展团和参展企业数量均创历届之最。展出面积12万平方米,展区45个。参展企业近5000家,比上届增加150%,到会采购商近万家。三是展会期间举办了全国百家合作社百个农产品品牌发布会、第四届风险管理与农业发展研讨会、农业信息化高峰论坛等15场重大活动,展团同期活动50余场。四是本届农交会得到国内外广泛关注,吸引了20余万观众到会参观采购。

本届农交会取得了四个方面明显成效:一是促进农产品贸易和销售取得明显成效。组织和举办了50余场推介和对接活动,开设了采购商和专业观众专场,设立了现场推介中心、洽谈服务中心和国际洽谈区等服务设施,吸引了国内外近10万采购商和专业观众到会洽谈采购。

二是现代农业建设成果及经验得到充分展示和交流。本届农交会突出现代农业元素,集中展示和交流“十二五”以来农业科技发展和农业现代化建设的新成果。283家现代农业示范区首次集中亮相,充分展示了我国现代农业建设的样板和发展趋势。

三是推广农产品品牌的功能作用更加凸显。参展的农业产业化龙头企业千余家,“三品一标”产品上万个。举办了全国百家合作社百个农产品品牌发布会,经各展团推荐,专家评审,产生了273个金奖产品。举办了全国名特优新果品品鉴推介会,权威推出有较强影响力的柑橘、苹果、梨、桃、葡萄5大类50个区域公用品牌。

四是助推了两岸交流和“一带一路”建设。充分发挥福建、福州地缘优势,突出海峡两岸和“一带一路”特色。台湾展区面积达5000平方米。同期举办的台创园农产品电商上线仪式,现场就有29家台创园与电商“本来生活网”进行签约。同时,有17个国家参展,斯洛文尼亚、波兰等“一带一路”沿线国家展出了具有本国特色的农产品、农业技术等内容,带来了新的农业合作机会。

会上,农业部宣布2016年第十四届中国国际农产品交易会在云南省昆明市举办,并举行会旗交接仪式。