中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 第十三届中国国际农交会 >> 正文

湖北之声报道:转出来的新天地——从农交会看湖北农业转型

发布时间:2015-11-11 来源: 湖北之声 【字体:

请听录音综述:转出来的新天地——从农交会看湖北农业转型,由湖北之声记者李丽采写:

7号,第十三届中国农交会刚开幕,宜昌农民王恩珍一口气签下了3.5亿元柑橘大单。两年前,王恩珍所在的合作社还在为一堆堆卖不出去的柑橘而发愁,去年参加农交会时,王恩珍通过和其他参展商的交流,增强了品牌意识,树立了夷陵红宜昌蜜橘品牌。为了取得消费者信任,王恩珍说:

【出录音】“我注册这个合作社就是要生产生态的东西,让市民吃安全放心食品。然后诚信经营,我完成不了货,不会以次充好,我会退钱给别人。”【录音止】

农交会上,夷陵红宜昌蜜桔卖火了。今年农交会上销售订单供不应求,目前出口到俄罗斯和缅甸等国家和地区的柑橘已经达到3000吨,内销也超过了万吨。

从追求数量到追求品质,观念一转天地宽。当前市场上的葛根粉琳琅满目,但农交会开幕第一天,湖北胡坪现代农业科技公司就收到了600吨葛根粉订单。之所以能在竞争激烈的行业中脱颖而出,公司总经理尹为介绍:

【出录音】“真正市面上葛根品牌很多,但是都没有做出一个响当当的品牌出来。我们企业不同,上来就搞基地,我们从基地延伸到加工,所以我们对品牌和品质非常注重。我们只做纯葛根粉。”【录音止】

近几年,大米加工市场低迷,仅靠粗加工已不能获取更多的收益。如何在低迷的市场里获得效益?从粗加工深加工,从做产品做品牌,福娃集团不断延伸产业链,利用现代科学技术开发深加工产品,扩大品牌影响力。本届农交会上,福娃又端出来了新开发出来的糙米汁、水果捞,其市场销量在和同类行业比拼中独占鳌头。福娃集团行政部总监杨帮利:

【出录音】“之前我们是在走市场。随着品牌提升,在经济下行情况下,我们利润不降反增。像今年我们在市场价格不变情况下,利润提升了10%左右。”【录音止】

放眼今年农交会湖北展馆,“荆楚创造”的精深加工农产品比比皆是,而仅仅局限于“荆楚制造”的农业企业则难得一见。日益增多的“荆楚创造”不仅饱了市民眼福和口福,也带动了农民增收。省农业厅副厅长焦泰文:

【出录音】“我们参加农交会的产品不再是以往的傻大粗的,原材料性质的农产品,更多的是加工品、附加值高的产品。体现了我们省十二五期间推进农业结构调整,转变农业发展方式的新成果。”【录音止】