中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

手机APP | 农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省农业厅-湖北农业信息网

当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 第十三届中国国际农交会 >> 正文

湖北之声报道:农产品触电,几多欢喜几多愁

发布时间:2015-11-11 来源: 湖北之声 【字体:

国内最高规格的农业展会——中国农交会710日在福州召开。本届农交会上,沾着泥土的土老帽农产品,纷纷触电“高大上”的互联网。电商、物流大佬纷纷进军农产品板块,作为农业大省的湖北,面对农产品电商的大潮,准备好了吗?请听湖北之声记者李丽、通讯员尹亮、罗良辉采写的报道:农产品触电,几多欢喜几多愁

 

7号,第十三届中国农交会刚开幕,宜昌农民王恩珍一口气签下了3.5亿元柑橘大单。两年前,王恩珍所在的合作社还在为一堆堆卖不出去的柑橘而发愁,去年参加农交会时,王恩珍通过和其他参展商的交流,开始注重多渠道推介自己的产品,同时将自己的夷陵红宜昌蜜橘触电互联网。为了取得消费者信任,王恩珍说:

【出录音】“我注册这个合作社就是要生产生态的东西,让市民吃安全放心食品。然后诚信经营,我完成不了货,不会以次充好,我会退钱给别人。”【录音止】

夷陵红宜昌蜜桔搭上互联网后卖火了。去年农交会现场签下销售订单2.3亿元,今年订单供不应求,目前出口到俄罗斯和缅甸等国家和地区的柑橘已经达到3000吨,内销也超过了万吨。

果贱伤农到供不应求,在中国农交会上,逆袭的不只是柑橘。吃过洪湖螃蟹的人都知道,大湖里起来的螃蟹青贝白底金抓黄毛,吃起来更是味美肉甜。但过去因为知名度不高,只能论斤卖。在本届农交会上,湖北闽洪投资集团总经理林国德告诉记者,不仅前来洽谈购买订单应接不暇,网上销售十分火爆,规格在4两以上的母螃蟹最高已经卖到了188元一只:

【出录音】“阿里巴巴和京东都有我们的品牌在卖,大概一天1000多件,一件大概10只。主要往北京、浙江和福建这边多一些。我们是13年聚划算开始。现在一年比一年好。”【录音止】

    记者在农交会场馆走了一圈发现,在电商平台买卖农产品已经成为一种时髦。大多数展台在展示自己的特色农产品时都会推介自己的网店和微信、微博。连昔日深藏大山中的鹤峰县骑龙茶业如今也入驻了淘宝。鹤峰茶叶公司销售经理王丹丹:

【出录音】“暂时还只在淘宝网上可以买到,现在正在策划通过二维码扫可以买到。今年才进驻淘宝网,一个月销量可以。”【录音止】

电商瞄上农村,看上的是农村市场巨大的消费潜力。反过来,当大佬们打通了农村的电商物流渠道后,农民也可以将农产品通过该渠道快捷地发送出去。在电商、物流大佬纷纷进军农产品板块时,记者采访发现,也有少数展台不买这些电商大佬的账。作为黄冈市最大的城郊蔬菜基地,黄州区春阳蔬菜专业合作社理事长方阳春告诉记者,他们只做线下销售,没有触电打算。

成功在本届农交会上摘取全国十佳惠农经纪人的湖北强鑫蔬菜专业合作社理事长赵礼强向记者坦言,很多蔬菜不耐储藏,是阻隔蔬菜触电的最大障碍:

【出录音】“因为不耐储藏,比如叶子菜,保鲜期比较短,如果走电商,现在保鲜的技术还不是那么成熟,我们现在在不断研究开发这一块。”【录音止】

省农业厅副厅长焦泰文介绍,由于蔬菜、鲜肉、水果等生鲜农产品不耐储存,不便运输,目前,触电的农产品以干果居多:

【出录音】“我们现在触电的农产品大多数是干果类销得比较好,鲜果和蔬菜通过电商销售问题会比较多。比如网上卖的水果,包装时很好,但是物流运输磕碰会造成到消费者手里品质下降。”【录音止】

此外,网上销售的产品质量参差不起,当消费者无法根据网站介绍分辨品质优劣时,一些质优价高的农产品在网上失去了竞争优势。襄阳佰蒂生物科技股份有限公司去年入驻天猫、京东,专门销售蓝莓的深加工保健品,但一年下来销售业绩十分平淡。公司经理周伟介绍:

【出录音】“线下卖得好一些,线上差一些。目前最大的问题是国人对蓝莓品类的东西并不是很了解,然后还有一个蓝莓属于中高端产品,目前国人消费能力还跟不上。”【录音止】

遭遇同样窘境的还有纯阳山麻城菊花茶。虽然在专业人士看来,纯阳山麻城菊花茶品质好,口感好,但凤凰白云山药业大健康公司总经理邓舜茂告诉记者:

【出录音】“淘宝和京东对我们不适宜,我们一进去,打价格战,全乱了。现在菊花加工完后要120元一公斤,如果粗制乱造,510元都卖,整个品质都无法保证。”【录音止】

 纵观农交会上的各大农产品电商,省农业厅副厅长焦泰文认为,农产品销售是否通过电商渠道,应该根据企业发展需要和农产品自身特性,不能一拥而上。同时,一些质优的特色农产品触电之前应该先树立品牌

【出录音】“如果没有品牌影响,想通过高价在网络上营销,对这个群体不太了解。大多数消费者在网上采购图个便宜或图个方便。首先品牌信任度树立起来后,可能会买贵的,买对的。”【录音止】